• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
省人大常委会检查组莅濮 开展防震减灾“一法一条例”执法检查
序号:110876  索引号:J0001-2101-2018-01952 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/8/23

8月22日,省人大常委会副主任徐济超带领省人大常委会执法检查组莅临濮阳,对我市贯彻执行“一法一条例”(《中华人民共和国防震减灾法》和《河南省防震减灾条例》)情况进行执法检查。

检查组先后到市地震监测台网中心、市人民医院新建病房楼、中原油田防震减灾体验中心、新蕾公园应急避难场所等处进行深入检查,详细了解我市地震监测台网规划、建设和运行,建设工程抗震设防,避难场所规划、建设等情况,并召开座谈会,听取我市关于贯彻执行“一法一条例”情况的汇报。

近年来,我市高度重视防震减灾工作,认真贯彻落实中央、省关于防震减灾工作的决策部署,深入贯彻执行“一法一条例”,防震减灾各项事业得到了长足健康发展。我市防震减灾工作已连续15年位列全省先进行列,特别是2013年至2017年,连续5年保持全国先进、全省第一。

检查组对我市防震减灾工作取得的成绩给予充分肯定。徐济超指出,濮阳市对防震减灾工作高度重视,认真贯彻执行“一法一条例”,在机构设置、经费投入、应急处置机制、科普宣传教育等方面做了大量工作,全市防震减灾工作体系较为完备,监测预报工作成效显著,防震设施完善,宣传教育场所建设标准高,各项工作都位居全省前列,为全省防震减灾工作树立了标杆。

徐济超强调,开展“一法一条例”执法检查是受全国人大常委会委托,也是结合河南工作实际需要和落实监督法要求开展的一项重要工作。濮阳各级领导干部要高度重视,深刻认识防震减灾工作的重要性,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,不断提升防震减灾工作水平;要突出问题导向,通过检查发现问题、解决问题,促进工作、改进工作;要再接再厉,进一步总结濮阳的先进工作经验,着力打造全省防震减灾工作的标杆和示范基地,带动全省防震减灾工作再上新台阶。

省地震局局长王合领,市人大常委会主任徐兰峰、副主任卢志勇,副市长孙永振,中原石油勘探局有限公司执行董事兼总经理、分公司总经理王寿平,市人大常委会秘书长王耀卿参加上述活动。