• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
省扫黑除恶专项斗争督导调研组向我市反馈情况
序号:110773  索引号:J0001-2101-2018-01850 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/8/8

8月7日,省扫黑除恶专项斗争第九督导调研组调研濮阳市工作反馈会在濮阳迎宾馆召开。督导调研组组长鲁建学反馈督导调研情况并提出整改建议。市委副书记、市长宋殿宇作表态发言。

按照省委统一部署,7月29日至8月7日,省扫黑除恶专项斗争第九督导调研组对我市扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行全面督导调研。督导调研组认为,濮阳市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央和我省关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,成立了由市委、市政府主要领导牵头的扫黑除恶专项斗争领导小组,并抽调专门人员组建市扫黑办,统筹协调指导全市扫黑除恶专项斗争,召开专门会议动员部署,精心组织,周密安排,迅速行动,打掉了一批群众深恶痛绝的黑恶势力,取得了扫黑除恶专项斗争的阶段性成果。各县(区)党委、政府先后成立以主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调人员组建县(区)扫黑办,县(区)委主要负责同志认真履行第一责任人职责,县(区)委政法委书记认真履行直接责任人职责,多次听取汇报、召开会议、一线过问,推动了扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展。市、县两级纪委监察委和政法机关,认真履行法定职责,相互支持配合,严格依法办事,推动了扫黑除恶专项斗争不断深入,铲除了一批长期祸害群众、扰乱社会秩序、把持基层政权的黑恶势力,有力保障了村(居)“两委”换届工作顺利进行,侦办黑恶势力案件数量位居全省前列,赢得了人民群众的拥护和赞扬。

督导调研组指出,从督导调研情况来看,虽然前一阶段濮阳市扫黑除恶专项斗争取得较好成绩,但与中央和省委的要求相比,还存在很大差距。突出表现在:思想认识不高,还没有真正统一到中央和省委的决策部署上来;群众发动不够,对黑恶势力人人喊打的社会氛围还没有真正形成;齐抓共管、综合治理的格局尚未形成;落实“两个一律”要求不到位,深挖彻查保护伞力度不够;扫黑力量薄弱,执政作用发挥不够。建议濮阳市切实提升政治站位,进一步加强组织领导;广泛发动群众,进一步加大打击力度,深挖彻查保护伞;建立完善考核和奖惩机制,进一步加强扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室建设,推进扫黑除恶专项斗争取得新成果。

宋殿宇表示,督导调研组指出的问题抓住了关键、切中了要害,提出的意见和建议十分中肯、针对性指导性非常强。我市全部认领、照单全收,将以积极的态度、有力的举措,全面抓好整改工作。一是旗帜鲜明讲政治,增强问题整改自觉性。把抓好反馈问题整改作为落实“两个坚决维护”、树牢“四个意识”的实际行动,提升政治站位,认真对标对表,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深开展。二是抓住问题不放松,坚决彻底整改到位。坚持上下联动、台账管理、督导问责,紧盯问题,迅速行动,坚决整改,确保改彻底、改到位。三是主动履职真担当,继续抓好各项工作。进一步坚定信心、强化担当,连续奋战、攻坚克难,持之以恒开展好扫黑除恶专项斗争。坚持除恶务尽,注重综合治理,强化舆论宣传,以扫黑除恶专项斗争这场硬仗锤炼干部作风、提升业务管理水平,以积极的姿态、明显的成效迎接全国督导。

市领导徐兰峰、郑大文、黄亚雄、王天阳,市中级人民法院院长徐哲,市人民检察院检察长张志强出席会议。(记者 王志浩 通讯员 郭栋) 

又讯 (记者 王志浩 通讯员 郭栋) 8月7日,省扫黑除恶专项斗争第九督导调研组调研濮阳市工作反馈会结束后,我市立即召开动员会,部署反馈问题整改和扫黑除恶专项斗争下一步工作。市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄讲话。副市长王天阳主持会议。市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强出席会议。

会议强调,要讲政治、讲原则。针对省督导调研组反馈的问题,市扫黑办要列出清单、建立台账、制订措施、明确责任、逐一销号,坚决改彻底、改到位,确保扫黑除恶斗争深入健康开展,以优异成绩迎接全国督导。一是头脑再清醒、认识再提高、站位再提升。以扫黑除恶专项斗争检验树立“四个意识”牢不牢、担当精神强不强、干部队伍忠诚不忠诚、工作作风扎实不扎实,以刀刃向内、壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气,敢打真打,有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。二是思想再动员、工作再发力、措施再强化。进一步加强政策学习,强化舆论宣传,充实人员力量,完善工作机制,切实保障各项措施落到实处、见到效果。三是责任再压实、督导再生威、追责再严格。压实各级各部门一把手职责,通过强化督导问责深入发力,动员全市上下真正重视、积极主动、真抓实干,不断扩大整改成果,全面打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。