• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:110767  索引号:J0001-0201-2018-01844 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/8/7
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市水冶钢铁厂及水冶水泥厂处置工作方案的通知


濮政办〔2018〕45号

市人民政府有关部门:

《濮阳市水冶钢铁厂及水冶水泥厂处置工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2018717    

濮阳市水冶钢铁厂及水冶水泥厂处置工作方案

 

濮阳市水冶钢铁厂、濮阳市水冶水泥厂(下称水冶两厂)是位于安阳市水冶镇的我市市属“僵尸企业”,停产时间长,遗留问题多,特别是涉及濮阳、安阳两地,处置难度较大。为确保完成“僵尸企业”处置工作省定目标,结合水冶两厂实际,制定本工作方案。

一、总体目标

根据全省推进“僵尸企业”处置的总体部署,按照省政府关于水冶两厂处置工作的指导意见和工作要求,加强与省有关部门及安阳市的沟通协调,采取依法破产的方式,加快水冶两厂处置工作进度,确保20188月底前法院裁定受理破产申请,确保按时完成处置工作任务。

二、工作计划

按照总体目标,倒排工期,明确节点,加快推进各项工作。

(一)健全组织阶段(715720

市政府成立濮阳市水冶两厂处置工作协调领导小组,负责组织领导协调水冶两厂破产工作。市国资委成立水冶两厂破产工作指导组,指导企业做好破产前准备工作,加快推进水冶两厂处置工作进程。水冶两厂分别成立相应组织,负责做好本企业破产涉及的各项工作,维护职工稳定。

(二)预案制定阶段(715725

聘请中介机构,对企业资产债务情况进行核查,完成破产前审计工作。完善依法破产所需的相关资料,制定破产预案及职工安置预案。

(三)破产报批阶段(726731

水冶两厂召开班子会议和职工代表大会,对破产预案和职工安置预案进行审议,审议通过后向市国资委提出破产申请,市国资委审核后报市政府批准。

(四)案件受理阶段(81820

由水冶两厂向法院提出破产申请,并按要求提供相关资料。法院进行立案审核并裁定受理,指定企业破产管理人。

(五)破产实施阶段(821—破产终结)

由企业破产管理人结合实际制定破产清算计划,并组织实施。

三、保障措施

    (一)加强组织领导。在市深化国资监管国企改革领导小组的统一领导下,成立濮阳市水冶两厂处置工作协调领导小组,由市委常委、常务副市长王载文任组长,副市长黄守玺任常务副组长,市财政、国资、人社、国土、法院、公安、工会、信访等部门负责人为成员。协调领导小组负责协调领导水冶两厂处置工作,加强与省直有关部门及安阳市的沟通协调,研究重大问题和重要工作安排,指导督促相关部门做好各项工作。

(二)落实工作责任。各有关部门要在市水冶两厂处置工作协调领导小组的统一领导下,结合自身职责,主动担当,落实责任,形成工作合力,确保工作顺利推进。

市国资委负责组织做好企业破产前审计、破产预案及职工安置预案制定报批、破产申请等立案前准备工作,并积极与相关部门对接协调,推进相关处置工作。

市国土资源局要在省国土部门指导下,积极与安阳市有关部门沟通对接,对水冶两厂土地现状及规划进行专题调研,形成土地处置方案,最大限度提升土地变现价值。

市人力资源和社会保障局要在省人社部门指导下,积极协调对接安阳市人社部门,做好离退休职工社会化管理等事项衔接,制定职工社保等问题处置方案。

市财政局要根据企业破产费用测算,向省财政部门汇报我市水冶两厂资金困难情况,争取资金支持。

市总工会要结合企业实际情况,提前介入,指导水冶两厂履行职代会审议等工作程序。

市信访、公安等部门要主动与安阳市相关部门对接,共同做好维护职工稳定有关工作。

(三)强化沟通协调。各有关部门要主动与安阳市相关部门进行沟通,共同研究推进工作的思路措施,工作中的有关问题,积极向省相关部门汇报。重大疑难问题,由市水冶两厂处置工作协调领导小组报请省级层面研究协调。

(四)维护职工稳定。要把保障职工合法权益放在重要位置,严格按照法律政策规定,坚持阳光操作,规范工作程序,确保大局稳定。企业改革方案、职工安置方案及企业有关审计、评估结果,要按规定进行公示。要充分尊重职工的参与权、知情权、监督权,做好政策宣传解释工作,争取广大职工的理解和支持。要切实帮助职工解决实际问题,符合政策规定的,按政策规定尽快解决,一时解决不了的,做好说服解释工作。同时,积极联合安阳市有关部门,做好职工稳控工作,确保水冶两厂破产工作顺利推进。

 

附件:濮阳市水冶两厂处置工作协调领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市水冶两厂处置工作协调领导小组

成 员 名 单

 

      长:王载文(市委常委、常务副市长)

常务副组长:黄守玺(副市长)

    长:史绪洁(市政府副秘书长)

樊相奇(市财政局局长、市国资委主任)

      员:姬生强(市中级法院副院长)

王高升(市人力资源和社会保障局副局长)

史臣林(市国土资源局副局长)

姜兴振(市财政局副局长)

韩晓东(市公安局副局长)

薛长征(市信访局副局长)

张朝霞(市总工会常务副主席)

郎洪波(市政府驻安阳办事处副主任)

岳志甫(市国资委原副主任)

郭纪元(市国有企业监事会主席)

田少民(市国有企业监事会主席)

领导小组下设办公室。办公室主任由樊相奇兼任,副主任由郭纪元兼任,办公室工作人员从领导小组成员单位抽调。