• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:110765  索引号:J0001-0201-2018-01842 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/8/7
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市人民政府2018年度政府规章立法计划的通知


濮政办〔2018〕43号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市人民政府2018年度政府规章立法计划》已经市政府同意,现提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、要高度重视政府立法工作

各县(区)、各部门要深入贯彻党的十九大精神,进一步提高对政府立法工作重要性的认识,围绕全市工作大局,把政府立法工作作为全面推进法治政府建设的重要举措。坚持立法先行,充分发挥政府立法引领、推动和保障作用。坚持科学立法、民主立法、依法立法,严格遵照《规章制定程序条例》和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省政府规章立项工作办法等五项立法工作制度的通知》(豫政办〔201754号),积极促进政府立法与改革决策相衔接,为濮阳发展提供法治保障。

二、要切实履行政府立法责任

(一)承担规章起草任务的政府部门,要成立该项目的规章起草小组,主要领导或者分管领导要按程序参加集中审查、专家论证、集体审议等立法工作会议,确保立法项目有力推进。要制定具体的推进工作方案,确定调查研究、起草文稿、征求意见、研讨论证、提请审查和审议等环节的时间节点,并如期进行。

列入2018年度政府规章立法计划的项目,责任单位需按时向市政府法制办提交送审材料,包括:正式送审文件、规章草案文本、起草阶段征求相关部门意见情况、本部门法制机构书面审核意见书、部门集体研讨会议纪要(录)、起草说明、参阅资料对照表和相关法律法规依据等。

(二)相关职能部门及单位要积极参与政府立法工作。在立法征求意见中涉及的部门及单位,要结合部门职责和工作实际,深入研究论证,认真负责地提出意见和建议,经本单位主要负责人签名盖章后按期反馈。

(三)市政府法制办要发挥在政府立法工作中的统筹规划、综合协调、审查把关、督察指导等作用。要严格执行立法工作程序,把好立法审查关,保证政府立法权限合法、程序合法、实体合法。充分结合本市实际,广泛借鉴有效做法,着力提高立法质量,努力使出台的规章有特色、真管用。要加强与有关部门的沟通协调,及时了解情况,适时通报督促,确保市政府立法计划按时完成。

三、要着力提高政府立法质量

(一)在起草阶段,负责政府规章起草的责任单位,要在深入考察和调研论证的基础上,找准工作实践中存在的主要矛盾和突出问题,研究解决问题的办法,科学设计制度规范和措施手段,做到条文思路清晰,制度切实可行,能够解决问题。切忌脱离本地实际照搬照抄上位法规定或者其他地方立法条文。要充分向本部门各相关机构征求意见,草案涉及其他部门职责的,要与相关部门充分协商和沟通,对不予采纳的意见要说明理由,相关部门要给予配合。

(二)在法制审查阶段,市政府法制办要坚持问题导向,创新工作方法,从合法、合理、可操作等方面审查把关。要健全完善政府立法工作机制,有效发挥专家、学者、社会公众在政府立法中的作用,广泛听取各有关方面的意见和建议,使政府立法充分体现民意、符合民情、服务民生。

(三)规章草案经过调查研究、征求意见、专家论证、法制审查等阶段的修改完善后,由市政府法制办提出提请市政府审议的建议。市政府审议规章送审稿时,视情况由起草单位或者市政府法制办作汇报说明。


附件下载

 

 

 

2018711