• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
范县积极推进法治文化建设
序号:110553  索引号:J0001--2018-01635 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/12

近日,笔者获悉,今年年初以来,为深入开展“七五”普法工作,范县将法治文化建设作为法治范县建设的重要内容,强化组织保障,加强阵地建设,注重部门联动,深化法治宣传教育,推进法治文化建设全覆盖,取得了显著成效。

一是建立健全组织机构。成立了以县委书记任组长、县长任副组长、42家相关部门为成员的县普法依法治理工作领导小组。全县各乡镇和县直各单位也成立了法治宣传教育和依法治理领导小组。村(社区)、企事业单位共配备43支普法志愿者队伍,全县中小学法治副校长、法治辅导员配备率达100%,担负学校法治宣传重任。强有力的机制为顺利开展法治宣传活动提供了组织、人力、物质保障。

二是构建全覆盖“大普法”格局,形成强大的宣传阵势。做好“法律六进”,让法治宣传更加贴近群众。以领导干部、公务员、青少年、企事业单位经营管理人员、农民工和特殊人群为重点普法对象,在全民中广泛开展学法律、守法规活动,积极开展学宪法活动,引导其掌握必备的法律知识,培育其良好的法律素养。

三是积极打造形式多样的法治宣传阵地。县城区内建设了法治公园、法治文化宣传园、法治长廊等普法阵地;全县12个乡镇依托条件较好的乡村文化广场,打造建设乡村级法治文化宣传广场、公园、长廊等共30余处,弥补了乡村级法治文化阵地的空白,做到了乡镇法治文化阵地全覆盖。全县各机关单位、学校、企业也积极行动,紧紧围绕“七五”普法的七大任务,结合本部门的实际,打造了一批具有部门特色的法治文化阵地。