• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
小区深处党旗飘
序号:110527  索引号:J0001--2018-01611 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/7/10

“从以前的脏乱差,到现在的路面干净整洁、垃圾清理及时、车辆停放有序、居民和谐相处,我们小区能有这么大的变化,多亏了党支部和小刘领得好、干得好。”7月9日,说起小区的变化,家住市城区中心小区的退休干部许善功难掩心中的激动。  

许善功所说的党支部和小刘正是振兴社区志愿者服务队党支部和党支部书记刘钦瑞。中心小区是一个有着20余年历史的老旧小区,居民以老年人居多。长期以来,由于缺乏物业管理,小区基础设施老化、环境脏乱差等问题时时困扰着小区居民。这一切,小区居民刘钦瑞看在眼里、记在心里。  

改变,发生在2015年。为改变小区管理的无序状态,2015年年初,刘钦瑞决定从自身做起,从小事做起,从捡拾垃圾、扫地除草、帮老扶幼做起,带头成立了振兴社区志愿者服务队。逐渐地,刘钦瑞的投石问路引来小区众多热心居民的广泛支持和积极加入。  

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,2015年8月,振兴社区志愿者服务队党支部(以下简称“服务队党支部”)正式成立,刘钦瑞任党支部书记。“有了党支部,我们就有了根据地,组织学习、服务群众就可以经常化、制度化,从而更好地开展志愿服务。”刘钦瑞说。  

改善小区环境、根治脏乱差,拉开了服务队党支部为民服务的序幕。在刘钦瑞及服务队党支部的组织带领下,志愿者利用闲暇时间,清理了小区的垃圾,清除了楼道内的杂物,小区的环境卫生得到了彻底整治。同时,志愿者向小区居民发出倡议,劝告大家不乱扔垃圾、规范放置杂物、共同维护小区环境。  

志愿者的一次次善举,不仅使中心小区的卫生条件得到全面改善,还将温暖与爱心传递给小区的全体居民,并吸引更多居民加入志愿者队伍。很快,志愿者队伍发展到30人,年龄最大的志愿者已届80岁,年龄最小的志愿者刚过30岁。  

火车跑得快,全靠车头带。眼看着居住环境越来越好,大家逐渐认清了服务队党支部的重要作用。事实上,刘钦瑞及服务队党支部的想法不止于此,他们不仅要改变小区的硬件环境,还要调解邻里纠纷,解决老人急难愁盼的生活难题,构建和谐小区,最终将“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一振聋发聩的声音以实际行动传达给小区的每户居民。  

为此,刘钦瑞及服务队党支部针对中心小区高龄、独居老人多等情况,创新思路、对症下药,分别成立了维修服务志愿者服务分队及家政服务志愿者服务分队等队伍,重点服务失能、高龄、独居老人,将维修电线、水管、风扇等简单维修,以及帮助买药、买菜,代缴水、电、气费等作为日常工作。同时,志愿者还将特意制作的爱心联系卡发放给老人,以备其不时之需。  

这些年,老人病了,志愿者背着老人爬上爬下送医看病;老人一时无人照看,志愿者上门买菜做饭;老人想吃红烧肉,志愿者就烹饪好送上门;老人家卫生间水管坏了,志愿者不顾脏臭撸起袖子就干……感人的事迹不胜枚举。  

近年来,刘钦瑞及服务队党支部认真践行“两学一做”,充分发挥党组织的引领示范作用和党员的先锋模范作用,创新工作方法,使中心小区每名党员充分利用自己的特长发光发热。“作为一名退休老党员,感觉党支部和志愿者组织开展的活动很有吸引力,我也愿意亮明身份、奉献所长,与大家一起将小区建设得更美好。”家住中心小区的老党员孙建领说。  

在刘钦瑞及服务队党支部的辛苦付出下,“小区就是我们的根,居民才是我们的魂,能为居民服务是我们的荣幸,居民的满意才是我们的目的”这一服务格言已被中心小区居民所熟知,“有爱心就当志愿者,有问题就找志愿者”已成为小区居民的共识。“下一步,我们打算将志愿服务扩展到整个振兴社区,打造‘邻里共同体’,惠及更多居民。”刘钦瑞自信地说。