• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市食药监局实现“一次办妥”事项全覆盖
序号:110356  索引号:J0001-2101-2018-01441 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/27
    今年年初以来,市食药监局从“减事项、减层级、减材料、减环节、减时间”五个方面深入推进“一次办妥”改革,将窗口办事“一次办妥”由部分事项扩大到所有事项,真正实现了让数据多跑路、让群众少跑腿。

    全面梳理,集成服务。截至目前,市食药监局共梳理出“一次办妥”事项18大项53子项,涵盖了目前对外办理的所有行政权力事项。其中:25个事项实现了即来即办,占所有审批项目的47%;28个事项实行现场受理,承诺时限办结,并可邮寄送达。所有事项实行“一窗受理,集成服务”,实现了“让群众和企业跑一次就可办成事”的目标。

    简化流程,全力提速。为深入推进“放管服”改革,市食药监局大力缩减行政许可办理时限。如药品经营许可(零售)筹建项目,只要资料齐全,一律10日内办结,较法定时限30日缩短67%。同时,为进一步方便企业办理食品药械许可事项,市食药监局以办事企业需求为导向,优化工作流程,规范办理程序,制订了各许可事项子项的办事指南,明确了每一个审批事项的名称、设立依据、承办单位、办理时限、申请材料等内容,将办事指南、相关表格和行政审批结果在局网站上公布,并印制办事指南和材料范本供群众和企业参考。

    优化服务,惠企便民。实行首问负责、一次性告知等制度,创造性地实施提前介入、业务指导、业务培训、上门服务等举措,切实减少群众和企业重复提交材料和到现场办理的次数,提供高效便民的审批服务,方便了群众和企业办事。受理窗口办理人员通过行政审批网上服务系统进行在线指导,为不擅长、不方便进行电脑操作的群众和企业开设绿色通道,手把手地帮助群众和企业进行网上申报,让群众和企业切实享受“一次办妥”的改革红利,提质增效跑出加速度,打通服务群众和企业的“最后一公里”。