• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
我市加强水生态修复工作
序号:110336  索引号:J0001-2101-2018-01422 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/25

日前,自有关部门获悉,2018年,我市将加强水生态修复工作,努力改善水环境,不断满足人民群众的美好生活需要。

加强河湖水系连通工程建设。在落实我市水资源综合利用规划的基础上,编制相关专项规划,建设布局合理、蓄泄统筹、丰枯调剂、多源互补、互联互通、调控自如的现代水网。同时,做好以水润城工作,抓好城市水系规划建设,多方筹资建设区域内水系连通工程,提升城市水生态文明建设质量。

努力恢复河流基本生态属性。建立生态水量闸坝联合调度机制,优先对海河流域的重点河流实施生态调水,保障河流生态基流,充分发挥生态流量对改善河流水质的作用。同时,加强对雨洪资源化的利用研究,抓住汛期丹江口水库开闸泄洪、小浪底水库调水调沙等时机,积极做好引水补源工作。

加强绿色屏障生态廊道建设。围绕构建“三屏四廊一区”生态网络屏障,实施山水林田湖草生态保护和修复,开展国家生态公园和河湖源头水源涵养林建设。开展骨干河道生态林带建设,深入推进河道绿化美化工程,逐步建设形成河道绿色屏障。开展水土流失综合治理,全年新增治理水土流失面积4平方公里。

启动一河一策、一湖一策治理工作。按照一河一策、一湖一策治理方案,建立工作台账,采取挂销号处理办法,力争下半年集中解决一批河湖管护突出问题。在有条件的支流入河(湖)口和河道,规划、建设人工湿地,进一步削减污染物,逐步恢复水生态功能。