• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
清丰县:文明创建“随手拍” 精细管理获点赞
序号:110290  索引号:J0001-2101-2018-01376 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/21
    “金桥商业街被流动摊点占据,存在多处占道经营、店外经营现象,行人不得不绕道行走。”日前,清丰县“文明创建曝光台”收到一条群众投诉,并配有相关照片。很快,该投诉被反馈到相关责任单位,问题得到了彻底解决。

    清丰县城区金桥商业街占道经营问题得到解决,源于该县兴起的一场“随手拍”热潮。为让广大群众共建共享文明成果,该县依托微信等新媒体推出了“文明创建曝光台”,居民只需打开手机将线索报送至指定网络平台,即可对环境卫生、交通出行、文明礼仪等不文明现象通过文配图的方式进行曝光。

    该县文明办负责人介绍,“文明创建曝光台”是充分发挥新媒体问政及时、快速、高效的优点,加强与相关部门协同联动,打造“互联网+文明创建”清丰样本,实现城市精细化管理、提升居民文明程度的创新举措。居民上传线索后,该县文明办会选取有代表性的照片、视频在“清丰发布”“清丰文明”等微信公众号上曝光。同时,对曝光现象按职责进行分转办理,由各相关职能部门精细化整治,确保件件有答复、事事有落实。统计显示,截至6月13日,该县“文明创建曝光台”共收到线索152个,整改反馈率达100%。

    “近段时间,朝阳路、黄河路等人口密集地段,闯红灯等现象少了。”家住该县城区冶都小区的耿先生深有感触地说。曝光台开启后,有些原本想横穿马路“走捷径”的居民,不再心存侥幸,而是自觉遵守交通法规。网友“海阔天空”在平台上留言:“‘文明创建曝光台’既可推行自我管理约束的常态规范管理模式,又可动员社会力量广泛参与监督,共同营造文明和谐环境,这样的活动值得点赞!”