• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 社会管理 >> 政府监管
市国资委召开市属国有企业党务工作暨安全生产会议(第20期)
序号:11004  索引号:J0001-0201-2006-05685 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/6/27
    4月4日,市国资委在三强大厦召开市属国有企业党务工作暨安全生产会议。市国资委党委书记、主任王伯钦主持会议并讲话。市国资委党委副书记阎化建、副主任黄守玺、李震乾、纪委书记王翠玲等委领导分别就分管工作做了安排。市属企业厂长(经理)、党委书记等90余人参加会议。
    阎化建同志在安排工作时说,做好2006年企业党建宣传工作重点抓好4个方面工作,一是深入学习贯彻党的十六届五中全会和市委四届十三次全会精神,扎实开展学习党章活动,学习胡锦涛总书记倡导的“八荣八耻”社会主义荣辱观。二是巩固深化先进性教育活动成果,进一步加强和改进党的组织建设和党员队伍建设,开展争创“五好”国有企业党组织活动,抓好“三会一课”制度,做好党员发展工作。三是进一步加强市属国有企业领导班子建设,继续抓好市属国有企业领导及班子成员的考核工作,建立企业领导后备干部管理库,积极发现政治上靠得住、业务上有本事、肯干事、能干成事的人,努力培养一支政治可靠、业务精通、作风过硬的高素质企业干部队伍;组织市属国有企业开展以政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好为主要内容的“四好”领导班子创建活动,大力提高企业领导人员的素质。四是认真做好思想政治工作,组织开展“二爱三新”(爱企业、爱岗位、新观念、新目标、新贡献)活动。
    黄守玺同志在安排安全生产、社会治安综合治理工作时说,抓好安全生产一是进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;二是进一步落实安全生产责任制;三是继续搞好安全生产大检查和专项整治工作;四是加大资金投入,提升市属国有企业安全生产管理水平;五是加强宣传教育,切实增强干部职工的安全意识。抓好社会治安综合治理一要继续开展争创全市社会治安综合治理先进系统活动;二要认真做好矛盾纠纷排查及调解工作;三要积极做好企业周边环境整治工作;四要切实做好安全保卫工作,看好自家门、管好自家人。
    李震乾同志在安排工作时说,企业分配要逐步建立有效的分配激励机制,扩大年薪制企业范围,探索不同企业不同岗位的薪酬管理办法;市属企业稳定工作坚持稳定压倒一切方针,按谁主管谁负责原则,落实企业稳定工作责任制,坚持预防为主原则,充分发挥企业工、青、妇等群团组织作用,改革中注重维护职工的合法权益;老干部管理工作严格落实国家政策,做好老干部慰问、支部建设、开展好各类活动等;要充分发挥行业学(协)会的桥梁和纽带作用,各行业学(协)会要围绕企业发展、改革、稳定开展调查研究,当好参谋和助手。
    王翠玲同志在安排工作时说,一要深入开展廉政宣传教育,学习《实施纲要》,学习市纪委六次全会和市政府系统廉政工作电视电话会议精神;二要继续构建惩防体系建设,提出企业惩防体系建设的整体水平;三要认真落实党风廉政建设责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的格局;四要扎实开展治理商业贿赂等项活动;五是强化监督约束防范力度,实施程序监督,发挥纪检、监察、审计、监事会等各监督主体作用,建立和完善全方位、全进程的监督体系;六是加强国企领导人员廉洁自律;七是加强纪检检察大队建设。
    最后,市国资委主任王伯钦作了重要讲话。他说:刚才几位班子成员分别就企业党建、安全生产、企业稳定、党风廉政建设等工作进行了安排,我完全同意,下面我再强调几个问题:一是关于企业改革。企业改革是中小企业的出路,是迈不过去的坎。市委四届十三次全会和市五届人大三次会议上,市委市政府明确提出,今年要完成市直16户重点企业改革任务,对此我们要毫不动摇地加以贯彻落实,要不讲条件、迎难而上坚决完成。其它企业也要加快改革改制进程。二是关于企业发展。发展是硬道理。不发展就被市场淘汰。这方面的例子很多,市三强电力集团坚持发展这个第一要务,几年内从单一的热电厂发展成为热电、纺织、化工大型企业集团公司,而好些企业都因种种因素没有发展起来导致亏损、半停产、停产。因此,各市属企业一定把发展放在首位,不要靠吃租赁费、承包费维护过日子,而要千方百计加大招商引资力度,一心一意谋企业发展。三是关于企业稳定。稳定压倒一切。各市属企业要站在讲政治的高度,站在实践“三个代表”的高度认识这个问题。要做好企业职工的思想政治工作,努力保持企业稳定。市林钢05年因市场原因被迫停了二台高炉,部分职工放假,但企业没有一个职工到濮阳上访,这充分说明了该厂领导班子思想政治工作做的好,做到了家。各市属企业一定要好好学习,学会做思想政治工作。四是关于企业党风廉政建设。重点开展商业贿赂专项活动,而商业贿赂主要在企业基建、产品购销等环节。企业只要按照国家的有关法律、规定程序,实行市场化运作,增加工作透明度,实行公开招标,在企业生产经营中就不会有违法违纪现象发生。五是关于国资监管。按国家有关法规规定,国有企业分配要经同级国资委审核批准方可实行。市属企业领导班子的工资、企业工资总额要按要求报国资委,决不允许自行制定标准发放。
会上,市国资委还与企业分别签定了党风廉政建设、安全生产、社会治安综合治理目标责任书;宣读了《关于表彰2005年度企业先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。