• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
把提高脱贫质量放在首位——全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之四
序号:109893  索引号:J0001-2101-2018-00994 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/5/17
    打好脱贫攻坚战,是党的十九大提出的三大攻坚战之一。习近平总书记强调:“脱贫攻坚战一定能够打好打赢。”脱贫攻坚战要打好打赢,要求我们务必坚持高质量。
    去年,全市上下坚持把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,我市脱贫攻坚工作在全省脱贫工作成效考核中荣获第一名。目前,全市脱贫攻坚工作已由全面推进转为集中总攻,时间紧、任务重,面临的形势严峻、存在的问题不少。这些都对我们做好脱贫攻坚工作提出了更高的要求。
    打好打赢脱贫攻坚战,需要我们始终把提高脱贫质量作为衡量扶贫工作成效的重要标准。全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议指出,当前脱贫攻坚已经进入了从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变的新阶段,必须把提高脱贫质量放在首位,全面提升水平,促进贫困地区贫困群众稳定脱贫和持续发展。
    着力促进贫困群众增收。抓好扶贫车间的完善提升,加强对现有439个就业车间的指导,力争使每个车间都能持续发挥带贫作用。抓好农业产业化扶贫,总结推广清丰县“党建+扶贫+食用菌”模式,大力发展肉羊、肉奶牛、肉奶驴和食用菌、莲藕、蔬菜等特色产业,带动贫困群众增收致富。抓好光伏扶贫,各县区要加强与上级有关部门的沟通衔接,科学规划、稳步发展光伏扶贫项目,年内要新建484个村级电站,总规模要达到146.7兆瓦,基本实现建档立卡贫困村全覆盖。抓好金融扶贫,充分发挥县级1.62亿元风险金的保障作用,推动扶贫贷款持续增长,年内全市贫困户获贷率要在55%以上。
    着力改善基础设施条件。实施交通扶贫工程,加快贫困村道路硬化,积极实施行政村与村、组之间的连通工程,确保2018年全市所有贫困村硬化道路通行率达到100%,努力实现外通内联、通村畅乡、客车到村。实施饮水安全工程,进一步提升贫困地区集中供水率和供水保障率,今年重点支持濮阳县、台前县解决农村饮水安全问题,实现村村通自来水。实施电网升级工程,重点围绕122个深度贫困村,排查电网薄弱环节,打通电网建设阻滞点,确保年内实现所有深度贫困村通动力电。实施环境整治工程,开展农村人居环境整治3年行动,进一步完善城乡垃圾一体化处理、“一把扫帚扫到底”机制,推进全域环境综合整治,全面改善农村人居环境,持续走在全省前列。要坚持不懈推进“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。同时,要进一步加强贫困村的村级文化大院、便民服务中心、卫生室等公共服务设施建设,不断完善服务功能。
    着力提升社会保障水平。强化社会保障,要在已经做好农村低保提标、“两线合一”的基础上,及时将无劳动能力、无生活自理能力的贫困群众,纳入保障范围,并逐步提高补助标准,切实筑牢社会保障“安全网”。强化医疗保障,进一步提高门诊病报销比例,切实减轻病患就医负担,防止一人得病全家致贫、一人得病全家返贫。强化教育保障,继续实施“全面改薄”工程和乡村教师支持计划,推进全市3.09万名建档立卡贫困家庭学生教育保障和资助政策的全覆盖,不让一个贫困家庭学生因贫失学。
    幸福是奋斗出来的。坚持把提高脱贫质量作为首要任务,把握目标标准,深化精准施策,促进稳定脱贫,在确保脱贫成效上下更大功夫,就一定能够打好打赢脱贫攻坚战。