• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
台前县:“屋顶上的银行”助力脱贫攻坚
序号:109803  索引号:J0001-2101-2018-00906 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/5/9
    一块块蓝色光伏太阳能板,通过并网发电产生经济效益,使与之绑定的贫困户每户每年增收3000元以上,从而实现稳定脱贫。“一寸阳光一寸金,大家都把光伏扶贫电站称为‘屋顶上的银行’!”5月8日,台前县侯庙镇东碱场村村干部王福怀介绍道。
    自2016年4月至今年4月底,台前县已有79个村级光伏扶贫电站建成投用,总装机容量达9.25兆瓦,涉及71个村的1353户贫困户。
    光伏扶贫是落实国家精准扶贫、精准脱贫战略的重要举措,有利于促进贫困人口稳定增收、扩大光伏发电市场。2015年年底,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出,“加快推进光伏扶贫工程,支持光伏发电设施接入电网运行,发展光伏农业”。为贯彻落实文件精神、加快推进光伏扶贫工程,2016年3月,国家发改委、国务院扶贫办、国家能源局、国家开发银行和农业发展银行联合印发关于实施光伏发电扶贫工作的意见,明确相关政策措施,并将台前县确定为全国首批光伏扶贫重点县。
    台前县抢抓政策机遇,迅速行动,在广泛征求意见和深入调查论证的基础上,确定以集中式为主、分布式为辅的光伏扶贫模式,并于2016年4月出台《台前县光伏扶贫工作实施意见》等文件,整合扶贫资金和银行贷款解决建设资金问题,积极与中国华电集团有限公司、河南大亚新能源科技有限公司等光伏企业开展合作,将全县贫困人口全部纳入光伏扶贫范围。
    有了好政策,关键在行动。台前县组织专门班子和人员,对全县372个行政村的公共设施屋顶结构、土地利用规划等基本条件进行集中调研,并对全县贫困户的屋顶结构、安装能力和安装意愿进行调查统计,为光伏扶贫工程建设提供了可靠依据。经过筛选,该县确定包括精准扶贫就业基地、村室、文化大院、学校在内的153处村级公共设施,用于建设首批村级光伏扶贫电站。在项目建设过程中,该县坚持“抓住项目落地这个基础、扭住资金保障这个杠杆、盯住电网接入这个节点、把住群众受益这个关键”的原则,确保项目建得好、群众真受益。2016年8月15日,该县城关镇赵楼村40千瓦光伏扶贫电站调试成功、并网发电,成为该县首个投入使用的分布式村级光伏扶贫电站,标志着该县光伏扶贫正式拉开序幕。
    为加快光伏扶贫项目推进速度,台前县实行项目分包责任制,及时协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。项目建设采取“集中联户”方式,利用村级公共设施屋顶,每处安装20千瓦至150千瓦容量不等的分布式光伏发电系统,可带动约1800户贫困户每户每年增收3000元以上。
    “光伏扶贫不仅开辟了一条新的扶贫渠道,也打破了长久以来的输血式扶贫模式,由单一的资金扶贫转向造血式扶贫模式。”台前县发改委相关负责人表示。
    据统计,台前县共有贫困人口13430户43131人,其中建档立卡贫困村126个、贫困人口6710户22544人。截至4月底,华电台前100兆瓦农光互补光伏扶贫电站项目建成发电,可帮扶3334户贫困户;台前协鑫20兆瓦农光互补光伏扶贫项目建成发电,可帮扶667户贫困户。正在建设的台前大亚20兆瓦农光互补光伏扶贫项目,并网发电后可帮扶非贫困村贫困户667户。
    市委、市政府主要领导高度重视光伏扶贫工作,要求各县区抢抓机遇,用足用好政策,确保所有建档立卡贫困村建设光伏扶贫电站,闯出一条让贫困群众持续增收、稳定脱贫的产业脱贫之路。
    台前县积极贯彻落实市委、市政府决策部署。2018年,该县新规划村级光伏扶贫电站110个,计划总装机容量34.6兆瓦,可帮扶126个建档立卡贫困村的4963户贫困户。项目全部建成后,将实现贫困村贫困户光伏扶贫全覆盖。同时,该县还积极谋划推进一批新的光伏扶贫项目。届时,光伏扶贫项目将惠及更多贫困群众,照亮贫困地区的小康之路。