• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
抓招商 蓄积发展后劲——全市工业经济转型发展会议解读之四
序号:109781  索引号:J0001-2101-2018-00885 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/5/7
    近年来,全市开放招商工作在市委、市政府的高度重视和高位推动下,一批规模较大、科技含量较高、产业带动作用较强的招商引资项目相继进入我市,壮大了产业基础,推动了产业结构升级。
    放眼未来,工业经济转型发展,必须善于借助外力,着力发挥市外资金在推动科技进步、产业升级和区域发展中的积极作用,以开放招商的大突破赢得竞争新优势,推动赶超大发展。
    日前召开的全市工业经济转型发展大会明确提出,开放招商是加快工业经济转型升级的最直接、最有效的举措。全市上下一定要牢固树立“开放是第一战略,招商是第一工程”的意识,抓住机遇,多措并举,力争开放招商取得实效。
    突出招商重点。招商引资,各地千帆竞发,竞争激烈。要想在招商引资过程中拔得头筹,选准方向、找对路子、抓住重点是关键。长三角、珠三角、京津冀是目前国内经济最发达、最活跃的区域,云集了众多投资拉动大、科技含量高的工业企业。从各地发布的信息来看,这些区域历来是招商引资的重中之重之地。为此,我市提出要紧盯长三角、珠三角、京津冀等区域,紧盯国内外500强、央企和行业龙头企业,选准项目、瞄准企业,紧盯不放、持续发力,用真情、下实功,实现精诚所至、金石为开。
    创新招商方式。今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展。在当前及今后一个时期的开放招商工作中,必须进一步扩大对外开放的广度,在招商方式上再下功夫,不断提升招商引资的成功率。要不断创新协会招商、以商招商等经过实践检验、行之有效的招商模式,并在此基础上进一步创新,真正为投资者在市场、人才、资本、土地等要素配置方面,打造一个全周期、无缝隙的服务圈,让他们进得来、留得下、发展好。
    增强招商实效。工业经济转型发展,需要借势借力,招商引资无疑是最直接、最有效的手段。但在我市,“重招商、轻服务,重签约、轻落地”的现象仍不同程度存在,有的县区与市直部门缺乏沟通协调,导致一些签约的项目迟迟落不了地,一些落地的项目迟迟竣不了工、投不了产。为破解这一顽疾,当前和今后一个时期,我市将狠抓签约项目落地,提高合同履约率、项目开工率和资金到位率。特别是对我市在第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上签订的总投资364亿元的43个重大项目,加强跟踪服务,实施台账管理和专班推进,力争每个项目都能尽快落地,为濮阳经济社会发展注入新动力、增添新活力。