• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
抓融合 抢抓发展先机——全市工业经济转型发展会议解读之三
序号:109763  索引号:J0001-2101-2018-00867 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/5/4
    全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,信息技术发展日新月异并加速与各领域技术深度融合,引发了经济社会发展的深刻变革。加快信息化与工业化融合发展,是深化供给侧结构性改革、建设现代化工业体系的重要举措,对于新时代推动我市经济转型升级、打造竞争新优势具有重大战略意义。
    近年来,我市坚持打基础、抓融合、惠民生、促共享,以智慧城市建设为突破口,全力推进社会信息化建设,信息化与工业化融合在我市取得了积极成效。但我们也要看到,信息化与工业化融合推进中,还面临不少矛盾和问题。推进信息化与工业化融合,必须立足当前,着眼长远,统筹谋划,提前布局,找准主攻方向和突破口,积极推动互联网、大数据、人工智能和工业深度融合,努力在重点领域和关键环节取得突破,形成叠加效应和倍增效应。
    抓住智能制造牛鼻子
    智能制造代表制造业的未来。发展高端制造需要智能制造技术,产业转型升级、产业结构调整也离不开智能制造技术。
    在今年的全市工业经济转型发展大会上,就如何进一步加快智能制造步伐,我市提出了一系列有效举措。按照要求,今年我市将选择一批基础条件好、示范带动力强的制造企业开展智能工厂、智能车间试点,促进生产过程可视化、生产系统智能化、制造营销协同化,以及上下游企业协同创新。力争到今年年底,国家或省级智能工厂、智能车间分别在10个左右,大幅提高我市智能制造水平。全面推进信息化与工业化融合管理体系建设,重点推进中原大化、龙丰实业等企业开展信息化与工业化融合管理体系贯标和对标工作,引导更多企业实施以“生产换线”“设备换芯”“机器换人”为重点的智能化改造。
    让工业企业搭上电商快车
    一根网线、一台电脑,就撬动了一条产业链。放眼全球,电子商务如燎原之势蓬勃发展。从我市来看,绿宇泡绵等一大批工业企业通过“触电”营销,不仅扩大了市场、提高了销量,而且实现了从“把产品卖给经销商”到“直接面对消费者”的重大转变,大大增加了企业利润。
    如何紧抓互联网带来的市场机遇,让我市更多工业企业搭上电商快车?在今年的全市工业经济转型发展大会上,我市就加快发展工业电子商务做出了详细安排。全市上下要积极推动电子商务与制造企业的集成创新,为企业发展智能制造、服务型制造、个性化定制、网络协同制造等新型制造模式提供支撑。今年,我市要重点以濮阳电子商务产业园及台前县、清丰县电子商务产业园为依托,支持、引导制造企业整合线上线下资源,拓展销售渠道。
    电子商务的快速发展,需要完善的信息基础设施做支撑。按照规划,今年我市将加快新型化工基地、各产业集聚区宽带网络建设,提高网络速率,降低网络资费;将全面推进无线城市建设,逐步实现主城区、产业集聚区等重点区域高速无线宽带覆盖;加快推进“工业云”和大数据智慧生态园区建设,着力构建支撑制造业转型升级的各类互联网平台。