• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
抓提升,壮大产业实力——全市工业经济转型发展会议解读之一
序号:109737  索引号:J0001-2101-2018-00841 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/5/2
    市委副书记、市长宋殿宇在全市工业经济转型发展大会上指出:“2018年,我们要以打好‘四张牌’为总纲,紧扣高质量发展要求,切实解决工业发展中的困难问题,着力破除工业发展中的瓶颈制约,加快推动全市工业转型升级、提质增效,努力建设高质量的现代化工业体系。”
    近5年来,我市工业增加值占生产总值比重和对经济增长的贡献率均在50%以上。在今后一个时期,我市经济发展依然要靠工业来主导和支撑。作为资源型城市,我市面临的转型发展任务艰巨而繁重,工业经济正处在转型升级、爬坡过坎的攻坚期。要实现工业经济转型升级和高质量发展,就必须围绕“提升”二字做文章。
    做强做优化工主导产业
    化工产业是濮阳产业的脊梁,也是全市工业经济的主导产业。近2年来,我市针对化工行业存在的传统产业比重过大、企业之间的关联程度较低、产业链纵向和横向延伸较少,以及功能化学品、高端功能材料等产品较为欠缺等诸多问题进行全方位改造提升,着眼扩规模、提质量,推动化工产业向绿色化、循环化、一体化、高端化发展,进一步提升化工产业对濮阳经济发展的支撑带动能力。
    我市精心谋划的60平方公里新型化工基地,是推动化工产业转型升级的主战场。我市关于基地建设的总体思路是:围绕“建设大基地、构筑大产业、实现大循环”,以炼化一体化为基础,以乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯五大产业链为重点,培育发展化工新材料、专用化学品、功能化学品三大产业集群,构建“一基五链三集群”产业发展格局。
    为此,全市工业经济转型发展大会要求全市上下,今年要突出抓好坚持规划引领、完善基础设施、狠抓项目支撑、强化组织保障四个方面的工作。
    大力改造提升传统产业
    经过多年的深耕,我市食品加工、装备制造、现代家具、羽绒及服饰等传统产业得到快速发展。
    全市工业经济转型发展大会印发的推动产业转型的实施方案和行动计划,对传统产业的改造提升再次进行了具有针对性和操作性的详细安排,要求全市上下以实施工业绿色化、低碳化、智能化改造为重点,加快推动传统产业转型发展。
    装备制造业,必须围绕油气装备、农机装备、矿山机械、数控机床等领域,通过龙头引进、推动兼并重组,提升整机制造能力和品牌影响力,提升装备集成化、自动化、智能化水平,今年争取在新能源装备制造和新能源专用车制造等领域取得新突破。
    食品加工产业,必须围绕消费需求变化,做大粮食深加工、做强肉制品加工、做优果蔬品加工,大力开发新型安全、方便、营养、健康食品,打造从田间到餐桌“生产—加工—消费”全产业链。
    现代家居产业,必须进一步完善家居研发设计、品牌营销、物流配送、材料配件生产体系,引导企业开发环保、智能、个性化产品,增强家居产业竞争优势。
    羽绒及服饰制品产业,必须紧紧围绕群众消费升级需求,加快产品升级换代。
    培育壮大战略性新兴产业
    除丰厚的化工资源外,我市还拥有优越的风力发电条件、丰富的光照资源和地热资源等。近两年,我市坚持内培外引,推动新材料、新能源、节能环保等产业集群化发展。2017年,我市战略性新兴产业完成增加值48.4亿元,同比增长12.8%,高于规模以上工业增加值增速4个百分点。
    今年,我市将进一步加快新能源、新材料、新能源汽车、生物医药、节能环保等战略性新兴产业发展步伐,积极培育新的经济增长点,力争今年新兴产业占全市工业的比重再上新台阶。这就要求我市上下要立足全市一盘棋,加强统筹,有序建设,严格管理,以市场换产业、以资源换项目。