• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
开展以案促改 保障精准扶贫
序号:109691  索引号:J0001-2101-2018-00799 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/25
    当前,全市精准扶贫工作已进入最后的攻坚阶段。为确保如期实现脱贫目标,市委、市纪委决定在全市扶贫领域开展以案促改工作,通过剖析近年来我市查处的扶贫领域典型案例,研究案发规律,深挖问题根源,堵塞制度漏洞,推动监督执纪问责,构建扶贫领域“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,为坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航。
    对此,4月19日,市委副书记、市长宋殿宇作出重要批示:“打赢脱贫攻坚战是当前全市最大的政治任务,是第一民生工程。扶贫领域作风建设和以案促改意义重大,各县(区)和各单位要高度重视,抓好此项工作。各级纪检监察机关要加强监督执纪问责,深入开展以案促改,为全市打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。”这就要求全市各级各单位充分认识以案促改工作的重要性,以高度的政治责任感和强烈的使命感开展好该项工作,保障我市脱贫攻坚工作扎实推进。
    扶贫领域以案促改工作要以抓好警示教育为基础。以案促改,教育为先,常敲警钟、常念紧箍咒是做好以案促改工作的基石。要以案为鉴、以案促教,紧绷党员领导干部廉洁之弦,做好扶贫领域执纪审查“后半篇文章”,就要努力把执纪审查成果转化为教育警示效果,上好各种形式的纪律教育“公开课”。要开好警示教育大会,充分利用反面典型,用身边事教育身边人,发挥震慑警示作用。通过在会上通报案情、宣读处分决定和忏悔录、重点岗位人员作表态发言、单位党组织主要负责人讲话等方式,使各级党员干部自觉对照检查,深刻剖析查摆,深挖问题根源,切实筑牢思想道德防线。要用好专题民主生活会和组织生活会,各乡(镇)和市、县涉农部门要召开民主生活会,村支“两委”班子要召开组织生活会。班子成员要对照违纪违法典型案件,联系个人思想、工作、生活和作风实际,深刻认识违纪违法问题的严重性、危害性,深刻反思在严守党规党纪、落实管党治党政治责任、推动扶贫政策落地等方面存在的问题,分析原因,制订整改措施。要加大学习教育力度,通过撰写剖析材料、参观警示教育基地、编发忏悔录、拍摄专题教育片等多种形式,对典型案件进行广泛宣传、深刻教育,特别对一些已经司法判决的案件,可以采取制作喷绘、展板等形式进行宣传,广而告之,增强警示教育力度,督促党员干部廉洁用权、干净做事。
    扶贫领域以案促改工作要以建立完善制度为保障。制度不健全、不完善是扶贫领域不正之风和腐败问题屡禁不止的一个重要原因,更是以案促改工作“改”和“防”的重中之重。为确保以案促改工作扎实有效开展,必须坚持正本清源、源头治理,发挥制度的治本作用,针对扶贫工作重点领域、重点部位、重点环节,立足源头,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子,从根源上预防腐败问题。建章立制要坚持问题导向,要围绕扶贫项目审批、扶贫资金拨付、农村危房改造、农村低保办理、土地拆迁补偿、集体资产处置等权力运用方面和“两个责任”落实方面,对现有制度的科学性、系统性、有效性和执行情况进行全面审查评估,查找制度漏洞、薄弱环节和制度执行方面的问题,健全完善一批制度。要重点完善干部的考核机制,倒逼责任落实;完善民主决策制度,深化拓展“四议两公开”工作法;完善党务政务财务公开制度,推进阳光扶贫;建立小微权力清单制度,规范干部用权行为;完善监督问责机制,确保真扶贫、扶真贫。
    扶贫领域以案促改工作要以加强监督执纪问责为保证。全面从严治党永远在路上,保证以案促改取得实效,决不能就以案促改说以案促改,而是在以案促改的同时,加大监督执纪问责力度,切实做到惩治腐败不松劲、不停步。纪检监察机关要不断加大监督执纪问责力度,持续深化“三查三督四强化”活动,对扶贫领域违规违纪问题露头就打,动辄则咎。要严肃查处形式主义、官僚主义问题,督促干部作风持续优化;严肃查处脱贫攻坚责任履行,督促扶贫政策落实到位;严肃查处侵害群众利益腐败问题,督促全面从严治党向基层延伸。同时,要发挥监督执纪问责这个关键作用,聚焦关键环节。要拓宽问题反映渠道,充分发挥群众作用,依靠群众力量加强监督,采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等群众易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径,调动群众参与监督的积极性。要持续开展督查巡访,深入群众、联系群众,走出办公室,到扶贫一线去,保持督查巡访的频次和力度,结合实际开展机动式明察暗访、随机抽查,不断提高发现问题的精准度。要高效处置问题线索,持续加强对扶贫领域腐败和作风问题线索的处置工作,将执纪审查的重点放在扶贫领域,整合各级办案力量,优先办理,限期办结。要高度关注脱贫攻坚中的涉黑涉恶腐败问题,加强与司法机关的工作联系,建立相应的工作机制。选取重点县(区)进行重点督办,对问题反映较为集中的乡(镇),直接约谈乡(镇)党委书记。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要在开展以案促改的同时,把监督执纪问责牢牢抓在手上,以强有力的纪律执行,保障打赢精准扶贫攻坚战。