• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市明确今年农机工作重点
序号:109584  索引号:J0001-2101-2018-00697 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/13

4月10日,全市农机管理工作会议召开,明确了今年农机化工作目标和工作重点。2018年,我市力争主要农作物耕种收综合机械化水平达到95%,小麦机播和机收水平稳定在98%,玉米机播、机收水平分别稳定在96%、93%,水稻机收水平稳定在91%。在持续推进粮食生产全程机械化的基础上,我市还将协调推进经济作物、畜牧业、林果业、渔业、设施农业及农产品初加工机械化。

为确保今年工作目标顺利完成,我市农机部门将重点做好以下工作:一是突出抓好农机购置补贴政策落实。2018年,中央财政安排我市农机购置补贴资金6046万元,较去年增加1375万元。我市将采取有效措施,进一步提升资金使用效率,推进畜牧业机械化发展。二是突出抓好重要农时机械化生产。以春耕春播、三夏、三秋为主要节点,组织好农机大会战;以抗旱排涝、防治病虫害为重点,组织农机抗灾救灾;推行“机收—秸秆处理—机械深松—机播”一条龙复式作业,努力扩大玉米机收、机械深松、秸秆机械化还田面积。三是突出抓好“六优”农作物生产机械化。继续围绕“六优”农作物,聚焦耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理6个环节,完善作业模式和技术路线,推进高质、高效机械化发展。除此之外,市农机部门还将扎实推进农机合作社建设,着力加强农机安全监管,推动农业机械化全面、全程、高质、高效发展。