• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
濮阳市:打造令人赏心悦目的城市景观
序号:109583  索引号:J0001-2101-2018-00696 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/13

花开青草绿,杨柳吐新枝。春天的濮阳,到处是绿的海洋、花的世界。细心的市民走在街头会发现,濮阳的每一条街道景观各不同,可谓一街一品、一路一景,公园无论大小,空气清新,鸟语花香,景观优美。

“这几年,濮阳城区环境变化太大了,我们的城市变得越来越漂亮了。”4月12日,一位在颐和广场晨练的老人惬意地说,“每天出来走走转转,空气里都是幸福的味道。”

城市绿化代表着一个城市的品位和发达程度。近年来,我市城建速度不断加快,呼唤现代文明城市与之相匹配;建设富裕文明和谐美丽新濮阳的奋斗目标,更要求城区环境顺应发展潮流;人民群众日益提升的生活需求,要求城市必须有一定的区域性和地标性亮点,要求城市功能更完善、品位更高、形象更好。

自2011年开始,市园林绿化处积极响应群众呼声,把实施城市道路绿化和公共绿地提升作为助推城市大发展、快发展的切入点,以打造精、细、雅、洁的城市环境为目标,在市城区主要道路、重要广场、沿河两岸和城市入口等处实施绿化提升工程;通过园林绿化优化发展环境,促进我市综合实力和地区竞争力全面提升。这样的绿化提升工程,我市每年春季都要实施。仅2017年春季,我市就栽植、补栽乔灌木5000余株,栽植绿篱模纹、地被2.6万平方米;修剪地被、草坪6000余平方米,压低、修剪绿篱模纹7.2万平方米、乔灌木7000余株、各种球类植物1000余株;对15万平方米的园林植物进行清洗;累计清运各类园林垃圾7000余立方米;出动浇水车辆2000余台次,及时对花草树木浇灌返青水,更换公园绿地座椅350余个。绿化提升工程,不仅提升了城市的发展环境、拓展了城市的发展空间,一步一景、移步换景的城市景观也令人赏心悦目、神清气爽,大大提升了市民生活的幸福指数。

在实施绿化提升工程的同时,市园林绿化处把精细化管理工作融入其中,统一部署,精心策划,通过实施精细化管理,逐步建立完善、长效、良性的绿地网格化管理运转体系,彻底消灭辖区绿地缺株段带、草坪地被斑秃、空白地现象,确保绿地不被侵占、破坏,树木无损坏、丢失等现象,全面提高绿地管养水平,培养人与自然和谐相处的良性城市绿地生态系统。与此同时,在城市园林绿化布局中,增植名贵树木、珍奇树种,放大了绿色景观,做足了绿色文章。家住龙城广场附近的市民张莉说:“每天散步,都跟逛植物园一样,以往少见的奇花异草,悄然把美景带到了我们身旁。”

龙都濮阳,拥有绿草如茵、三季花香、四时常绿的自然风光,缘于一个个园林绿化工人的默默奉献。濮水公园园林绿化群体共60人,其中女职工46人,她们大部分工作在一线。每年春季植树期间,为赶工时,这些女职工每天早晨天不亮出门,天黑了还不能回家,累了就席地而坐,中午就吃一点自带的干粮。将苗木抬到预先挖好的树穴,校直扶正,填土踏实,修剪浇水……看似简单却费体力的工作,园林绿化工人往往是干一会儿就会汗透衣襟,而对公园的养护,清理树挂垃圾,修剪花草树木,一年四季都要进行。为了工作,园林绿化工人顾不上孩子,顾不上家,节假日也不能休息。提起这些,濮水公园女工队长吕华说:“绿化黄金季节时间有限,大家都得争分夺秒,哪里还顾得上回家啊!”但提起濮水公园的美景和人们对公园的认可,吕华脸上洋溢着笑容:“我们所有人这样辛苦劳动,就是为了濮水公园能一直绿下去、美下去。”正是因为这些园林绿化工人,濮阳的绿随处可见,濮阳的美就在眼前,人们生活的环境才更优雅、惬意、舒适。