• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
创新基因激活动力密码 ——我市化工产业转型发展系列报道之五
序号:109571  索引号:J0001-2101-2018-00686 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/12

濮阳作为一个以石油化工为主导的资源型城市,尽管石化产业经过多年深耕,创造了形成千亿级产业集群、主营业务收入约占全省五分之一的成就,但还应该看到,整个行业仍存在传统产业比重过大、企业之间的关联程度较低、产业链纵向和横向延伸较少,以及功能化学品、高端功能材料等产品较为欠缺等诸多问题。因此,我市在进一步做大做强传统产业的同时,如何在高技术含量、高附加值的化工新材料领域寻求突破,寻找新的经济增长点,是濮阳化工产业转型过程中亟待解决的问题。

经过“十二五”的迅速发展,我国化工产品供应已由整体数量短缺转变为结构性短缺,其突出表现是产品结构中以中低端和通用型为主,高档、专用产品比例较低。尤其在合成材料、化工新材料和专用特种化学品等新型领域,高端新品缺乏,产品同质化程度较高,行业内竞争激烈,进口依存度高,部分科技含量高的产品尚处于空白,远不能满足我国新能源、汽车、电子、医疗、航空等相关新兴领域发展的全面需求。

这无疑为我市发展化工新材料提供了契机。为推进化工主导产业转型升级,市委、市政府立足产业发展基础,顺应产业发展趋势,已将化工及化工新材料产业作为全市重点转型发展攻坚产业。

首先,我市化工产业门类齐全,产业体系较为完备,拥有中原油田、中原乙烯、中原大化、丰利石化等一批大型化工企业,具有420万吨炼化、60万吨烯烃、100万吨芳烃、70万吨甲醇等生产能力,化工产业从业人员近10万人,省级以上化工类技术研发中心23家,为培育壮大化工新材料产业奠定了较好的产业基础。随着丰利石化120万吨芳烃、中原石化原料结构调整、中原大化原料路线优化等龙头项目的实施,我市加快发展化工新材料产业的基础更加坚实。

其次,不仅濮阳本地拥有丰富的油气资源,濮阳及周边300公里范围内还拥有580万吨石脑油、1710万吨甲醇、360万吨醋酸和860万吨混合芳烃等生产能力,这些都将为我市化工新材料产业发展壮大提供重要的能源保障。

再次,近年来,我市依托丰富的基础化工产品,积极承接产业转移,不断延伸拓展产业链条,以电子化学品、超高分子量聚乙烯、功能涂料、专用助剂等为主的化工新材料产业迅速发展壮大。目前,我市已培育20余家化工新材料企业,具有1万吨超高分子量聚乙烯、3万吨电子封装材料和500吨光电材料、3.2万吨N-甲基吡咯烷酮/γ-丁内酯、2万吨酚醛树脂、2万吨萜烯树脂、5万吨橡胶助剂等生产能力,年产值约120亿元。

翻开已经在我市落地生根的化工新材料企业名册,大家会惊喜地发现,经过在濮阳这块土地上深耕、发展,不少企业已成为国内外行业翘楚。

中原大化是亚洲最大的三聚氰胺生产基地,自主研发的三胺泡沫塑料生产技术等填补了国内空白。

蔚林化工是国内橡胶助剂品种最为齐全、规模较大的企业,已成为全球有重要影响力的橡胶助剂生产型企业,产品出口到世界40多个国家和地区,已进入我国橡胶工业100强企业之列。

惠成电子作为一家专业从事电子电气封装材料和OLED光电材料研发、生产、销售的高新技术企业,经过在濮阳的多年发展,已成为国内规模最大、种类最全的电子电气封装材料生产基地,世界第二大LED、OLED封装材料供应商,产品远销韩国、日本、东南亚等多个国家及地区。

迈奇科技是中国最早规模生产、国内产能最大的吡咯烷酮系列化学品生产基地,其主导产品N-甲基吡咯烷酮广泛应用于锂离子电池行业和高分子材料行业,占据了国内70%以上锂电池行业高端市场,产品产量约占全球的18%,远销20个国家及地区。

沃森科技年产2万吨超高分子量聚乙烯,产品规模约占全球超10%的份额,其下游产品UHMWPE纤维是目前高性能三大纤维之一,具有高比强度和很好的防弹性能。

濮耐股份是国内品种最齐全、生产规模最大的耐材制造企业,是耐火材料行业第一家国家级高新技术企业,已形成耐材全产业制造生产链。目前全球钢铁企业100强中,有70多家为濮耐客户。

随着盛通聚源年产10万吨聚碳酸酯、蔚林股份创新产业园、东方雨虹涂料产业园等重大项目的加快实施,濮阳化工新材料产业规模和水平不断提升,产品体系愈加丰富,并加速向高端化、绿色化、终端化延伸发展。

用长期积淀的创新基因激活发展的动力密码,以高端功能材料、特种化学品等产业为基础,打造基于本地石化产业的“高品质朋友圈”,正成为我市石化产业转型发展的努力方向。 
    “我市将坚持龙头带动、上下游协同、配套支撑,积极发展高技术含量、高附加值的化工新材料产品,着力打造河南省重要的百亿级化工新材料产业集群,到2020年,力争实现主营业务收入达到400亿元,培育形成5——10家具有核心竞争力的骨干企业;力争通过10年左右的时间,化工新材料产业主营业务收入突破1000亿元,打造全国化工新材料创新发展示范区、全国重要的绿色循环发展示范基地。”市发改委负责人在接受采访时表示。

国内外无数的经验证明,发展化工下游产业,必须上下游一体化,形成一个个完整的产业链条,化工新材料才能有生存之基、发展之羽。目前,我市已经有中炜化工、龙润能源、盛源集团等多家企业在混合碳四深加工领域深耕多年,形成了较为完善的产业基础。其中,龙润能源已经向聚异丁烯等高端碳四深加工产品领域发展。借助全市目前已经形成的基础优势,未来将重点推动混合碳四深加工产业向化工新材料、高端功能化学品、特种功能涂料等产业领域延伸发展,前景非常广阔。

这无疑从一个侧面显示出龙头企业在整个化工新材料产业发展链条中的关键作用。基于此,我市充分发挥化工产业基础优势和龙头企业的示范带动作用,以下游新兴市场需求为导向,以电子化学品、工程塑料、功能涂料、高性能纤维为重点发展方向,加大新技术、新工艺、新产品的开发与引进力度,引导本地企业向化工新材料领域延伸,积极承接发达地区化工新材料产业转移,打造中原城市群一流的化工新材料产业基地。

连日来,多位业内人士聊起濮阳今后化工新材料产业的发展方向和发展空间时,都信心十足。

我市在动力电池配套材料、橡胶助剂功能化学品、混合碳四深加工利用以及生物化工等方面已经形成了良好的产业基础和优势,目前正在积极推进区域特色产业集群的建设。围绕迈奇化学氮甲基吡咯烷酮项目的建设,逐步构建涵盖动力锂电池正极材料(磷酸铁锂、三元正极材料)、高品质隔膜材料、锂离子电池电解液以及电解质等全周期要素的产业集群;借助蔚林化工在橡胶助剂功能化学品产业方面的布局发展,逐步构建涵盖橡胶助剂及配套中间体、橡胶硫化促进剂特色功能化学品产业集群;立足中炜化工、龙润能源、盛源集团等已形成的较为完善的混合碳四加工体系,细分产业分支发展脉络,着力引导现有混合碳四深加工产业向新材料、特种橡胶、功能弹性体等方向发展。

在电子化学品方向,依托濮阳优越的区位和市场优势,发挥富士康集团行业影响力,重点发展电子级保护及结构胶水、电子级特殊油墨等电子化学品;发挥惠成电子电子封装材料技术优势,推动发展集成电路电子化学品、印刷线路板电子化学品,培育形成具有区域竞争力的电子化学品特色产业集群。在工程塑料方向,发挥盛通聚源聚碳酸酯项目的示范带动作用,坚持内培外引,加快发展聚甲基丙烯酸甲酯、聚酰胺等高端产品。在功能涂料方向,依托东方雨虹涂料产业园、广东美涂士濮阳涂料产业基地等项目,以点带面,突出绿色、环保发展特点,推动化工产业与装备制造、新能源汽车、家具制造等产业互动耦合,培育形成特色功能涂料产业。在高性能纤维方向,推进实施沃森科技二期项目,进一步巩固超高分子量聚乙烯产品优势,加快发展超高分子量聚乙烯纤维、碳纤维、聚酰亚胺等产品。同时,依托蔚林股份、班德路化工等企业,充分发挥碳四、碳五深加工产业优势,积极发展液体橡胶、稀土顺丁橡胶、丁腈橡胶、汽车用高端胶黏剂等产品。

市发改委负责人表示,化工新材料产业在我市有着很广阔的发展空间。我市将继续坚持以龙头企业为引领,做大做强一批龙头骨干企业,以产业链带动形成产业集群。深入推进与中石化、中石油、中海油、河南能化、昊华骏化等大型企业集团的战略合作,支持其深度参与我市化工新材料项目开发,着力发展一批创新型企业,积极培育一批上市企业,提升产业辐射带动和产业链引领作用,打造具有较强市场竞争力的企业群体。推进实施千万吨级中原炼化一体化、中原石化原料结构调整等重大项目,提升炼油规模及技术水平,强力实施炼化一体化战略,进一步增强化工新材料产业原料支撑;依托中原石化、中原大化,适度扩大现代煤化工规模,加快推进中原大化原料路线优化、盛润集团甲醇制芳烃等龙头项目,推进原料多元化,优化产业整体上下游配置,推动化工新材料产业快速发展。同时,坚持做大做强核心产品,培育和发展有竞争力的产品链。依托沃森科技、蔚林股份、盛通聚源等企业的主导产品,积极向下游延伸加工,提高高科技含量的高端产品比重,加快向高附加值的终端消费品发展,培育形成多样化、系列化的化工新材料产业集群。发挥乙烯、丙烯、C4及C5资源优势,依托骨干企业技术优势和辐射能力,大力发展环氧乙烷、环氧丙烷、醋酸乙烯、苯乙烯、丙烯腈等高附加值产品,加快开发特种聚乙烯、特种聚丙烯、UHWMPE纤维及电池隔膜、EVA树脂等高端产品,逐步丰富下游产业领域与产品种类,形成具有突出特色的产业链。