• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇调研我市农村集体产权制度改革工作
序号:109570  索引号:J0001-2101-2018-00685 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/12


我市的农村集体产权制度改革工作取得了哪些成效?在推进过程中还存在哪些问题?面对下一步全省对国家级、省级农村集体产权制度改革试点的督查考核,我市还有哪些工作做得不到位……4月11日,市委副书记、市长宋殿宇带着问题,深入华龙区、清丰县调研我市农村集体产权制度改革工作。市委常委、秘书长余广庆陪同调研。

宋殿宇先后深入华龙区胜利办、大庆办赵村和清丰县马庄桥镇赵家村、南永固村实地调研。每到一处,宋殿宇都查看相关档案资料,听取县区负责人关于农村集体产权制度改革的情况汇报,了解改革进展及改革给群众的收入、就业、居住环境等带来的变化。华龙区2017年年底已提前完成农村集体产权制度改革工作,胜利办创新实施的“三资”(资产、资源、资金)管理工作,采取“村财办监”管理模式,将辖区5个村群众最关注的村级事务全面公开,人人都可实时查看村内的每一笔支出,随时关注村内事务动态。看到工作人员现场用手机扫描二维码就可登录“三资”监管平台,查看有关村务信息,宋殿宇非常高兴,对这种阳光操作的做法给予高度肯定。在赵家村精准扶贫就业基地,宋殿宇深入食用菌种植大棚和生产加工车间,与村干部和群众深入交流,了解食用菌的种植情况、生产前景,以及群众的收入情况、农村集体产权制度改革给农村经济发展带来的变化。

宋殿宇指出,推进农村集体产权制度改革是深化农村改革的一项重要任务,是实施乡村振兴战略的重要制度支撑,是体现“以人民为中心”的发展思想、保证农民共享财产权、壮大集体经济的重要举措。近年来,我市的农村集体产权制度改革整体推进顺利,走在了全省前列,创造了具有濮阳特色的经验做法,得到了中央改革办和省委农办的认可,值得肯定。面对成绩,我们更需要保持清醒头脑,认清存在的薄弱环节和短板,切实增强责任感、紧迫感和使命感。要对照去年全市农村集体产权制度改革推进会上提出的目标任务,进一步把握改革方向,立足当地实际,以硬责任落实硬措施,以硬作风完成硬任务,确保各项工作扎实有序推进。

就做好下一阶段工作,宋殿宇强调:一要抢抓机遇、争先创优。要抢抓国家实施乡村振兴战略的大好机遇,站在稳定国家基层政权的政治高度,按照中央和省委的决策部署,全力以赴推进农村集体产权制度改革工作。要继续大力推进国家级、省级农村集体产权制度改革试点工作,按照市里确定的时间节点,保质保量完成目标任务,确保我市该项工作在全省乃至全国的领先地位。二要突出重点、把握关键。要紧紧抓住清产核资、人员身份界定、股权量化3个关键环节开展工作,以全国、全省农村集体产权制度改革试点为牵引,带动其他县区全面推进工作,确保今年上半年,范县、华龙区和开发区、市城乡一体化示范区、濮阳工业园区全面完成农村集体产权制度改革任务;今年年底前,濮阳县、清丰县、南乐县、台前县全面完成目标任务。三要创新机制、破解难题。针对目前我市存在的清产核资质量不高、“两权”(农村土地承包经营权和农民房屋财产权)抵押成效不明显、改革措施不完善等问题,各级各有关部门要提高思想认识,积极创新思想,加强与有关部门的沟通对接,推进工作进度,破解瓶颈与难题。要通过农村集体产权制度改革,把农村的“死资产”变为“活资金”,不断发展壮大农村集体经济实力,提高广大群众生活水平,让广大群众真正享受改革带来的红利。