• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:109567  索引号:J0001-0201-2018-00682 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/11
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市人民政府2018年度规范性文件制定计划的通知


濮政办〔2018〕20号

市人民政府各部门:

为进一步做好市政府规范性文件制定工作,增强制度建设计划性,提高规范性文件的质量,市政府选定17件文件为今年计划项目。现将《濮阳市人民政府2018年度规范性文件制定计划》印发给你们,并就有关事项通知如下,请认真执行。

一、提高认识,切实加强对规范性文件制定工作的组织领导

规范性文件是执行法律法规和规章的重要方式,是依法行政和政府决策的重要依据。凡有规范性文件起草任务的单位,要高度重视规范性文件制定工作,紧紧围绕我市中心工作任务,完善科学的规范性文件制定机制,落实起草工作人员,落实工作进度,落实工作保障措施,落实工作责任制,确保起草任务按时完成。今后,凡未列入年度规范性文件制定计划的临时动议,市政府原则上不予受理。

二、改进工作方法,采取多种形式,广泛听取社会意见

对于与人民群众利益密切相关的制定项目,要采取向社会公布草案、召开座谈会或听证会等多种形式听取意见。对于法律关系复杂或有重大社会影响的制定项目,要组织专家论证,确保规范性文件制定工作的民主化、科学化。

三、努力提高规范性文件制定质量

要切实加强调查研究工作,必要时起草部门可邀请政府法制机构和相关部门一并参与调研。同时,起草规范性文件要突出本地特色,能够解决实际问题;要符合制定技术要求,做到内在逻辑严密,语言规范、简洁、准确。

四、严格规范性文件报送审核程序

规范性文件草案完成后,经领导班子成员集体讨论,由主要负责人签署,按照公文报送要求,连同起草说明、制定依据,以正式文件形式直接报送市政府,由市政府批转市政府法制办公室进行法制审核把关。

五、积极配合市政府法制办做好规范性文件审核工作

各有关部门和单位要按要求提供相关资料并及时参加市政府法制办公室召开的规范性文件审核协调会议,认真完成安排的工作任务。

附件下载

                           

                                                                                               2018314