• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:109562  索引号:J0001-0201-2018-00677 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/4/11
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知


濮政办〔2018〕15号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

濮阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                            201838    

濮阳市粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作方案

为深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业生产布局,科学划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”),根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(豫政办〔2017115号)要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、划定目标

按照省政府下达的工作目标,2018年年底前,全市划定粮食生产功能区310万亩,其中小麦310万亩、玉米160万亩、水稻50万亩,玉米与小麦重叠160万亩,水稻与小麦重叠50万亩;划定重要农产品保护区20万亩,其中大豆20万亩,大豆与小麦重叠20万亩。“两区”地块做到全部建档立册、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、划定标准

1.以永久基本农田为基础,优先选择已建成或规划建设的高标准粮田进行“两区”划定。

2.水土资源条件较好,地力稳定,四至清楚、相对集中连片的耕地。

3.农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好的耕地。

4.具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。

5.已经列入退耕还林的耕地,因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的地块,不符合农用地环境质量标准的地块不得划入“两区”。

三、划定安排

(一)制定工作方案(3月中旬)

“两区”划定工作以县(区)为基础推进,有关县(区)政府、管委会要制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作。划定工作方案要于310日前报市农业畜牧局、国土资源局、发展改革委备案。

(二)完成图上作业(3月底前)

有关县(区)“两区”划定工作要在摸清区域地块情况的基础上,充分利用已有工作成果,确定“两区”划定的初步区域范围,完成图上作业。

(三)形成全面划定成果(12月底前)

有关县(区)要全面推进“两区”划定工作,按照相关技术规程要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息。每季度将“两区”划定地块图斑和数据汇总报市农业畜牧局。

(四)审核和汇总划定成果(12月底前)

市农业畜牧局要及时组织开展“两区”划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况上报省农业厅、发展改革委、国土资源厅,同时抄送省财政厅、住房城乡建设厅、水利厅。

四、保障措施

(一)加强领导,夯实责任。县(区)级政府是“两区”划定的第一责任主体,有关县(区)要建立工作机制,切实加强领导,成立由政府、管委会负责同志牵头、有关部门参加的协调机制,建立机构、制定方案,逐级签订责任书,层层落实责任。

(二)明确分工,各司其职。按照省政府和划定工作分工要求,市农业畜牧局作为主管部门,要做好业务指导和协调统筹工作。市国土资源局要提供全市永久基本农田划定成果等资料,市发展改革委要将全市粮食生产核心区、高标准农田、新增千亿斤粮食生产能力规划主体功能区规划等与全市“两区”划定工作有机衔接,市财政局要做好“两区”划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作,其他有关部门要履职尽责、密切配合,形成合力。

(三)严格督导,确保实效。按照省政府定期上报和通报制度,从3月份开始,有关县(区)每周五报告“两区”划定工作进展情况(详见附件2)。市农业畜牧局每周向省农业厅上报“两区”划定工作进度,抄送市国土资源局和发展改革委。市农业畜牧局要适时进行通报,并将结果报送市政府,作为我市粮食安全责任制、“六优四化”考核的重要内容。市农业畜牧局、国土资源局、发展改革委和市委市政府督查局要组成联合督导组,开展专项督导,及时发现解决工作中遇到的问题。有关县(区)政府、管委会要将“两区”划定工作进度情况及成效纳入考核范围。 

附件:1.濮阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区

任务分配表

2.濮阳市      县(区)“两区”划定工作进展情况

调查表

附件下载