• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
全国两会期间,就我市城市转型发展、精准脱贫、城市及基础能力建设等——宋殿宇接受猛犸新闻·东方今报记者专访
序号:109376  索引号:J0001-2101-2018-00499 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/3/14

  我市素有“华夏龙都”“中华帝都”“中国杂技之乡”之称,是一座因中原油田勘探开发而设立的城市,也称“油城”,属典型的资源型城市。在经济发展步入新常态之后,我市如何推动转型发展?同时,我市属“三山一滩”集中连片贫困地区,脱贫攻坚的任务艰巨,下一步将如何发力?十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、市长宋殿宇就我市城市转型发展、精准脱贫、城市建设、基础能力建设等,接受了猛犸新闻·东方今报记者的专访。

  坚持以产业的转型带动城市的转型,取得了明显成效

  记者:濮阳是资源型城市,面临着转型发展任务。请您谈谈濮阳是如何推动转型发展的?

  宋殿宇:感谢您对濮阳发展的关注和支持。濮阳因中原油田勘探开发而设市,是典型的资源型城市。城市的转型关键在于产业的转型。我们坚持以产业的转型带动城市的转型,取得了明显成效。

  一是做强做优化工主导产业。以高质量发展为引领,致力打造转型平台,延展产业链、提升价值链、构建创新链,推动化工产业向绿色化、循环化、一体化、高端化方向发展。

  在优化产业布局上,我们整合3个化工产业园区,规划建设60平方公里的新型化工基地,实行基础设施集中构建、配套服务共建共享、“三废”排放集中治理,实现土地集约节约利用、要素统筹高效配置、资源循环利用、产业集聚发展。在提升产业层次上,培育壮大龙头,重点拓展乙烯、丙烯、碳四、对二甲苯、苯等五大产业链条,培育化工新材料、专用化学品、功能化学品三大产业集群。而在实施绿色化改造方面,我们推广应用先进技术、装备和工艺,构建企业内部小循环,促进企业间的大循环。坚决淘汰落后产能,为高质量项目腾出环境容量,实现化工产业的可持续发展。

  通过努力,化工产业转型发展取得了明显成效。2017年,全市规模以上化工企业达到247家,化工产业实现主营业务收入1200亿元。惠成电子已成为世界第二大电子封装材料供应商,蔚林化工已成为全球重要的橡胶助剂生产基地,沃森超高分子量聚乙烯技术与产能全国领先。

  二是改造升级传统产业,发展绿色食品加工业。深入推进农业供给侧结构性改革,树立大农业观,立足濮阳农业资源优势,大力发展优质、绿色、有机农产品,着力打造从田间到餐桌的“生产—加工—消费”全产业链,推动一、二、三产业融合发展。实施了正大百万头生猪养殖加工、豫粮濮阳粮食产业园、林纸林板一体化等一批重点项目。与此同时,我们还大力发展现代家居产业。全友、双虎等知名企业入驻濮阳清丰,集群承接京津冀156家企业落户。顺应市场需求,促进板材家具向实木家具升级,打造集研发、生产、展示、销售、物流于一体的“中部家居之都”。石油装备、羽绒加工等传统产业,通过战略合作、产品创新、经营模式创新,拓展市场,提升竞争力。濮阳成为区域性石油机械装备制造基地,台前县成为“中国羽绒之乡”。

  三是培育发展新兴产业。濮阳市作为全国2家生物基材料集群示范市之一,已形成从淀粉—生物乳胶—乳酸纤维—纤维制品等较为完整的产业链条,产品远销欧美、日本等国家和地区。在积极培育新能源汽车产业方面,天能集团濮阳基地成为我国北方最大的动力电池生产基地。森源新能源专用车、汉阳电子汽车零部件等项目建成投产。

  四是大力发展现代服务业。发展文化旅游业。深度开发濮阳杂技文化资源,建设了濮阳国际杂技文化产业园、东北庄原生态杂技文化园区,形成了演艺培训、旅游体验、衍生品开发的产业链条。万名杂技艺人遍布世界各地,精品剧目《水秀》享誉中外。发展特色商贸服务业。打造核心商圈,特色商业区累计入驻企业575家,汇聚知名品牌580个,形成了营业收入超百亿元的服务业集群。发展电子商务。建成了一批电商产业园,引入了阿里、京东、苏宁等知名电商,濮阳市跨境电子商务产业园被列为河南省跨境电子商务示范园区。2017年,全市电商企业交易额360亿元,增长30%。

  去年全市脱贫5.61万人,贫困发生率由5.9%降至3.6%

  记者:精准脱贫是中央部署的三大攻坚战之一。濮阳一些地方位于黄河滩区,贫困人口比较集中。请问,在脱贫攻坚方面,濮阳重点推进了哪些工作?成效如何?

  宋殿宇:濮阳市属“三山一滩”集中连片贫困地区,所辖5县中3县沿黄,其中2个是国家级贫困县、1个是省级贫困县。截至2017年年底,全市共有贫困人口12.58万人。

  濮阳市始终将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,“转、扶、搬、保、救、教”六路并进,2017年全市脱贫5.61万人,贫困发生率由5.9%降至3.6%。

  在脱贫的具体措施上,我们突出抓好产业扶贫。发挥产业扶贫造血功能,带动贫困群众增收脱贫。一是实施“百企万户”工程。动员适合贫困人口就业的劳动密集型企业投身精准扶贫,将扶贫车间建在村里,让贫困群众在家门口就业。目前,参与企业400多家,新建精准扶贫就业点439个,帮扶贫困村1200多个,吸纳5154名贫困人口就业,人均月增收1500元。二是实施农业产业化扶贫工程。支持企业带贫、农民工返乡创业、贫困户自主创业,通过土地流转,大力发展设施农业、规模种植(含林果)、规模养殖,形成了“党建+扶贫+食用菌”、“一村一品”农业产业园区、汇源肉羊养殖等模式,2017年带动1.63万贫困人口参与受益。三是实施电商扶贫工程。建成县级电子商务服务中心4个、贫困村电商扶贫服务点203个、贫困村快递物流网点195个,培育农产品品牌11个,农副产品上线交易金额3.4亿元,打通了“工业品下乡”“农产品进城”的双向物流渠道,促进贫困群众增收。四是实施光伏扶贫工程。建设分布式光伏电站,把无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的贫困户纳入光伏扶贫范围,形成资产归村集体所有,确保村有集体收入、贫困户有收益。目前,全市建成光伏电站容量147.5兆瓦,惠及贫困户13048户。

  2017年,全国扶贫车间现场会、全省产业扶贫现场会、全省“千企帮千村”精准扶贫现场会相继在濮阳召开,这也是对濮阳脱贫攻坚工作的鼓励和肯定。

  另外,对生产生活条件恶劣的滩区村庄,我们实施搬迁扶贫。我们坚持规划引领,科学布局安置区,统筹基础设施、公共服务、产业发展,努力实现搬得出、稳得住、能发展、可致富。目前,第一批试点2037户6984人已搬迁入住,第二批试点2809户9826人迁建已进入扫尾阶段。

集中供热普及率河南第一,天然气入户率全省领先

  记者:城市建设一直以来都是濮阳亮丽的名片。现在全省大力实施百城建设提质工程,请问濮阳出台了哪些措施?

  宋殿宇:百城建设提质工程是省委、省政府贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时提出的打好“四张牌”重要指示精神,践行发展新理念,顺应群众新期待,而作出的一项重大决策。

  近年来,濮阳市坚持以实施百城建设提质工程为抓手,市城区、县城联动,统筹把握硬件与软件、新区与老区、地上与地下、宜业与宜居之间的关系,完善城市功能,提高承载力、辐射力、带动力。

  在濮阳市城区,实施了连接濮阳县城、清丰县城、濮东工业区的三大路网工程,重大基础设施共建共享,打造“一中心三组团”融合发展格局。完善供水、污水处理等基础设施和教育、医疗等公共服务功能,大力推进集中供暖,新增供暖面积605.4万平方米,集中供热普及率83.9%,居河南省第一位。强化湿地保护、水系治理、绿化美化,着力改善生态环境。我们将百城建设提质与文明城市创建结合起来,濮阳成功蝉联全国文明城市、国家园林城市称号。

  对于县城,我们开工建设路网管网、公共服务、水系绿系等一批项目,加快完善各类功能,不断提升城市品位。推进清洁取暖工程,新增供暖面积423万平方米。实施“气化濮阳”工程,天然气入户率全省领先。

  另外,我们还加快棚户区改造。2017年,市城区、县城开工建设棚改项目50个45608套,套数开工率105.1%,基本建成40554套,进度居全省第一位,住建部对濮阳棚户区改造工作给予充分肯定。今年谋划棚改项目65个,列入省计划60925套,居全省第二位,谋划项目的用地、资金基本落实。

  引黄入冀补淀工程建成投用,实现了一泓清水送雄安

  记者:一个地方的经济社会发展需要基础能力来支撑。请问濮阳在强化基础能力建设方面,做了哪些工作?成效如何?

宋殿宇:濮阳位于豫鲁冀三省交会处,区位特点突出。近年来,我们着力补齐基础能力建设短板,在综合交通、能源等方面谋划实施了一批重点项目,努力将区位特点转化为区位优势、能源优势转化为经济发展优势。

  在加快综合交通体系建设方面,近年来,我们重点实施交通建设“一三三”工程:一条高铁,加快郑济高铁建设;三条高速,加快范台梁高速公路建设,开工建设濮阳至阳新、濮阳至卫辉高速公路;三座黄河大桥,开工建设G240杨集、S304白堽、G342孙口黄河大桥。同时,推进干线公路升级改造,构建内畅外联的现代交通体系。

  而在提升资源能源保障能力上,库容10亿立方米的文96调峰储气库建成投用,库容100亿立方米的文23战略储气库今年建成。我们还谋划推进300亿立方米至500亿立方米储气能力的中原战略储气库群,着力打造全国重要的天然气调峰储运中心和区域交易中心,为国家用气安全提供有力保障。另外,引黄入冀补淀工程建成投用,实现了一泓清水送雄安。