• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
围绕中心 服务大局 保障市委市政府重大决策部署落实——六论学习贯彻落实七届市纪委三次全会精神
序号:109374  索引号:J0001-2101-2018-00497 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/3/14

  “围绕中央、省委和市委市政府重大决策部署,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强监督检查,确保政令畅通。”七届市纪委三次全会部署今年任务时,对围绕中心、服务大局提出新的针对性更强的要求。

  围绕中心、服务大局,是党风廉政建设工作必须始终遵循的指导思想,是纪检监察机关的重要职责。2017年,全市纪检监察机关坚持把党风廉政建设和反腐败工作放在全市工作大局中来思考、谋划、部署和推进,对重大决策、重要工作、重大活动、重大事件及时跟进、积极参与、抓紧抓实,加强对中央、省委和市委市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,聚焦脱贫攻坚、污染防治等重点工作,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,追究不作为、慢作为251人次,有力促进了重大决策部署的贯彻落实,确保了政令畅通。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。当前,我市正处于爬坡过坎、奋力赶超的关键时期,各项任务艰巨而繁重。纪检监察工作作为一项重要政治工作,要进一步提高政治站位,自觉融入大局、服务大局,为市委市政府各项重大决策部署落实提供坚强纪律保证。

  全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行党章赋予的职责,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略。要旗帜鲜明讲政治,围绕打好“四张牌”,聚焦三大攻坚战,加强监督检查,推动全市重大决策部署的落实。

  要加强对十九大精神贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保政令畅通。

  要深入推进正风肃纪,持续抓好对贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的监督检查,扭住不放、一寸不让,常抓不懈,抓出成效,以全面从严治党的实际成效赢得民心。要从政治高度把握和运用“四种形态”,继续保持执纪审查力度不减、节奏不变、尺度不松,保持惩治腐败的高压态势。要紧紧围绕扶贫领域、“微腐败”等人民群众关注的热点难点问题进行监督检查,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党的执政基础。

  要大力治理懒政怠政为官不为,纠正“不敢为”“不会为”“不想为”问题,切实提高各级职能部门的服务质量和行政效率。要落实好“三个区分开来”,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为想干事、能干事、干成事的人提供舞台,决不让敢于担当的干部受到不公正的待遇,决不让不敢担当的“太平官”长时间“太平”下去,在广大干部中营造积极向上、干事创业的良好氛围。

  新时代呼唤新作为,新任务要求新担当。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,无私无畏、奋发有为,以时不我待、只争朝夕的精神不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。