• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳龙文化元素首次登上外国邮票
序号:109372  索引号:J0001-2101-2018-00495 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/3/14

  方寸天地展濮阳风采,国家名片秀龙都神韵。3月13日,从市政府新闻办新闻发布会上获悉,利比里亚共和国近日将发行《华夏龙都 中国濮阳》特种邮票小型张。这是濮阳龙文化元素首次登上外国邮票。该邮票中国发行式将于3月18日在我市举行。

  自新闻发布会上了解到,《华夏龙都 中国濮阳》特种邮票小型张选用我市龙城广场标志性龙形雕塑《雄风》为主要元素,背景运用现代艺术手段将蚌壳龙和天文图巧妙融为一体,一古一今,同根同源,相映生辉;同时,邮票图案采用四色设计手法突出了雕塑“龙头”和“蚌壳龙头”,艺术展现出龙腾四海、气贯苍穹的磅礴之势。

  市文化产业改革办公室主任董玉清在发布会上说,龙是中华民族历史文化的象征,蕴含着中华民族和谐包容、合作共赢、百折不挠、自强不息、创新进取、奋发向上的优秀传统文化和精神。1987年,我市西水坡“中华第一龙”的出土,不仅将中华民族5000年的文明史向前推进了1400余年,而且,推动了我市对龙文化的研究和利用。30年来,我市深入挖掘龙文化资源,大力弘扬龙文化精神,大力发展龙文化产业,先后多次组织举办了龙文化节及龙与中华民族、龙与民族精神等高端学术论坛,精心设计建造了龙城广场、龙文化公园等处的雕塑等。如今,“中华帝都”“华夏龙都”已成为我市亮丽的历史文化名片,龙文化已深深镌刻在濮阳人民心中,成为濮阳人民新时代团结奋进的精神支撑和构建文化自信的坚强基石。

  中国邮政集团公司濮阳市分公司相关负责人介绍,长期以来,我国与利比里亚共和国在经济、文化、教育等方面都有着良好的双边交往与合作。随着我国“一带一路”倡议和“共商共建共享”原则逐渐得到世界各国特别是广大非洲国家的广泛认同,进一步增强了我国在利比里亚人民心中的影响力,促进了中华文化在当地的广泛传播。为更好更全面地了解学习中华优秀传统文化,去年,利比里亚邮政部门向中国集邮总公司提出发行反映中华文化题材的邮票。经积极推荐和沟通,利比里亚邮政部门决定发行《华夏龙都 中国濮阳》特种邮票小型张,并列入该国邮票发行计划。

据悉,邮政部门在发行《华夏龙都 中国濮阳》特种邮票小型张的同时,还设计推出了四款集邮文化产品,分别是《华夏龙都 中国濮阳》中外邮票典藏册、中外邮票册、《龙腾旺世》邮折及纪念封。