• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
巾帼五大行动助推我市经济社会发展
序号:109361  索引号:J0001-2101-2018-00484 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/3/13
    2018年,市妇联将通过开展巾帼建功行动、巾帼脱贫行动、家庭文明建设行动、巾帼维权关爱行动、妇联自身改革行动等五大行动,全面推进妇女儿童工作,为开创新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程贡献巾帼力量。这是记者3月9日自市妇联获得的信息。
    以巾帼建功行动助推濮阳发展。举办“春风行动”女性专场招聘会,推动全市劳动力转移就业及创业工作。开展月嫂、育婴、护理、保洁等家政培训,提高广大城乡妇女的创业就业能力。适时举办家政服务技能大赛,努力把巾帼家政服务打造成在全省乃至全国叫得响、有市场的劳务品牌。开展巾帼建功主题活动,组织引领全市妇女投入三大攻坚战。加强女企业家协会建设,鼓励女企业家、社会资本融入供给侧结构性改革,支持女企业家开展学习考察、社会公益等活动。
    以巾帼脱贫行动助推精准扶贫。深入实施“巧媳妇”创业就业工程,实现农村留守妇女在家门口就业。培养种植、养殖、加工等致富女标兵,示范带动更多的妇女投身农业实践,实现增收致富。对贫困地区乡村妇联干部骨干进行培训,组织贫困妇女参加各种实用技能培训,激发贫困妇女脱贫内生动力,提高脱贫能力。深入实施“两癌”“两筛”民生项目,办好民生实事。
    以家庭文明建设行动助推文明城市建设。开展好家庭好家教好家风巡讲活动,让德善力量凝聚濮阳的正能量。充分发挥广大妇女在乡村振兴中的主力军作用,积极开展美丽庭院创建、评比、观摩活动,引导广大农村家庭建设美丽家园。开展“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”评选表彰活动,弘扬家庭美德,展现家庭新风尚。关心关注儿童成长,加强社区和农村家长学校建设,广泛传播科学的家教方法。通过开展美德少年评选、书香飘万家等活动,引导孩子自觉践行社会主义核心价值观。
    以巾帼维权关爱行动维护妇女儿童合法权益。动员各级妇联组织、专家、志愿者等深入开展妇女儿童法律法规宣传,增强妇女儿童的法律意识。联合市中级人民法院探索建立家事审判新模式,将婚姻家庭领域矛盾纠纷化解在萌芽状态,力促社会大局和谐稳定。完善“一线一键一库一群”维权服务新模式,让广大妇女儿童遇到问题能随时想到妇联、找到妇联。
    以妇联自身改革行动助推妇联组织更完善。通过换届选举,不断提高妇女代表大会、妇联执委会和常委会中基层一线妇女的比例;进一步落实妇女委员专职专选政策,确保每个村(社区)“两委”中有一名以上女性成员。积极拓展普通群众参与妇联工作渠道,把更多优秀妇女代表吸纳进妇联组织体系。推进干部工作作风转变,深入开展妇联干部下基层、访民情、办实事活动,进一步增强妇联组织的凝聚力、号召力。