• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
靠改革激发乡村振兴的活力——市委农村工作会议解读之九
序号:109347  索引号:J0001-2101-2018-00470 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/3/12
    面对三农工作的难题和挑战,实现乡村振兴,深化改革是关键一招。靠改革加快创新的步伐,才能朝着“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”的目标发展;靠改革增强发展的动力,才能探索出一条农业农村现代化的新路;靠改革激发乡村振兴的活力,才能实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。
    市委农村工作会议提出,要坚持以农村土地制度改革、集体产权制度改革和农村金融改革为重点,统筹推进农村综合改革,建立完善与现代农业发展相适应的体制机制,加快释放改革红利,激发农业农村发展活力,为乡村振兴提供坚强保证。
    关键词 农村土地承包关系
    落实保持农村土地承包关系稳定并长久不变政策。处理好农民和土地之间的关系,仍然是深化农村改革的主线。党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定保护农民权益的鲜明政治立场,不仅给广大农民吃下了定心丸,也为新时代城乡关系再调整、全面振兴乡村奠定了制度基础。深化农村改革,必须坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,做好相关政策和法律宣传工作,完善配套措施,把这一政策落实好,确保农民享有更加稳定、有保障的土地权益。
    关键词 农村土地制度改革
    深化农村土地制度改革。土地制度是决定经济社会全局的基础性制度,深化农村土地制度的核心任务是在保护耕地、保障农村发展、保全农民利益的前提下,盘活土地资源,推动城乡融合发展。深化农村土地制度改革,要依法赋予农民对承包地的占有、使用、收益、流转权能,更好地用活土地经营权,将土地增值收益更多用于脱贫攻坚和乡村建设。同时,要改革完善农村宅基地制度和土地征收制度。
    关键词 农村集体产权制度改革
    推进农村集体产权制度改革。农村集体产权制度改革是对农村生产关系的进一步调整和完善,目的是保障农民财产权益,壮大集体经济。2017年,我市在这项改革上探索出了成功经验,华龙区已全面完成农村集体经济股份合作制改革工作,成为全国第二批100个试点县区中的第一家,走在了全国前列。但整体来看,我市村级集体经济规模还不大,实力还不强,集体收入每年不超5万元的行政村还占很大比例。今年要进一步加大工作力度,加快推进农村集体产权制度改革,不断发展壮大农村集体经济。要积极推广华龙区、范县试点经验,重点抓好清产核资、身份确认、股份量化工作,赋予农民对集体资产更多权能,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,着力构建权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,为全省乃至全国提供试点经验。
    关键词 农村金融改革
    加快推进农村金融改革。乡村振兴战略的实施离不开金融支持。推进农村金融体制改革,要综合运用财政税收、货币信贷、金融监管等政策措施,推动金融资源持续向三农倾斜,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,为农业现代化提供充足的资金保障。
    关键词 农业经营方式
    创新农业经营方式。发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,是建设现代农业的前进方向和必由之路。但当前小规模家庭经营仍是我市主要的农业经营方式。我们一定要处理好培养新型农业经营主体和扶持小农生产的关系,立足资源禀赋,在农业生产经营规模上宜大则大,宜小则小。