• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
清丰县 “红色大棚”铺就致富路
序号:109268  索引号:J0001-2101-2018-00397 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/28
    2月27日,走进清丰县阳邵乡范石村食用菌基地,一座座大棚格外引人注目,这些大棚的主人,有的是村里的党员,有的是建档立卡贫困户。
    大棚内,一排排整齐排放的菌棒上,一朵朵香菇正在奋力生长,一簇簇平菇长势喜人。
    “一个棚大概投资3万元,出菇3茬约2.5万公斤,第一茬基本回本,剩余两茬为净赚。照这样下去,俺也能实现小康了!”捧着刚刚采摘下来的平菇,阳邵乡北阳建村贫困户崔兆亮笑得合不拢嘴,“现在有党支部和合作社为我们免费提供生产大棚、开展技术指导和销售产品,俺脱贫的信心更足了。”
    近年来,清丰县依托食用菌产业传统优势,积极探索产业扶贫新模式,按照党建作保障、政府做引导、公司做龙头、贫困户做股东、种植户做产业的思路,大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程,有力促进了党建工作与脱贫攻坚深度融合。目前,该县共投资5500万元,新建食用菌基地31个、大棚3000余座,带动1.5万户贫困户增收脱贫。
    清丰县充分激发县、乡、村三级党组织和贫困户、种植户内生动力,探索食用菌产业发展与贫困户利益联结机制,通过自主种植、托管经营、入股分红、劳务用工等带贫模式,带动贫困户走产业扶贫道路,实现精准稳定脱贫。该县鼓励贫困户参加技术培训,让他们零租金承包大棚,并利用到户增收资金、金融扶贫贷款,直接种植食用菌,户均年增收1.5万元左右。该县制订《清丰县“党建+扶贫+食用菌”工程股份合作实施办法(试行)》,鼓励不具备自行种植条件的贫困户,与龙头企业、合作社、种植大户等经营主体,签订扶贫资金股份合作协议书,利用到户增收资金、金融扶贫贷款、土地承包权等生产要素入股,享受分红。截至目前,该县共发放食用菌产业金融扶贫贷款8700万元,为1000余名贫困户和企业、合作社解决资金难题。