• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市农村留守儿童关爱保护工作在全省领先
序号:109262  索引号:J0001-2101-2018-00391 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/27
    近日,自市民政局获悉,2017年,我市统筹谋划,扎实推进,农村留守儿童关爱保护工作在全省综合评比中获得第一名。
    建立机制重保障。市委、市政府出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,将农村留守儿童关爱保护阵地建设纳入全市重点民生工程。各级各有关部门密切配合,主动作为,形成推进农村留守儿童关爱保护工作的合力。
    核实底数夯基础。对全市农村留守儿童信息进行认真核查,并将信息录入国家农村留守儿童信息系统,为我市建立翔实完备的农村留守儿童台账,实施精准关爱保护工作打下了坚实基础。
    加大投入建阵地。我市对已建成的农村留守儿童之家进行整体提升,并于2017年投入560万元新建农村留守儿童之家100所。依托农村留守儿童之家这一平台,各县区积极开展学习辅导、兴趣培训、心理辅导、亲情视频等关爱服务活动。
    专项行动保基本。市民政、教育、公安等部门联合开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。该专项行动为68名无人监护、1130名监护人无力监护的农村留守儿童落实监护责任人,帮助24名失学、辍学农村留守儿童重返校园,为77名无户籍农村留守儿童解决户籍问题。