• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
推动农村绿色发展 以生态宜居引领乡村振兴——市委农村工作会议解读之五
序号:109261  索引号:J0001-2101-2018-00390 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/27
    农村美是立体综合的概念,具体涵盖四个层面:环境美、田园美、村庄美、庭院美。对照“四美”的内涵,我市还有一定的差距。市委农村工作会议提出,良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。要守住生态保护红线,推动乡村自然资本加快增值,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,绘就新农村美丽画卷。
    关键词 生态环境
    加强生态环境保护。深入实施碧水工程,严格落实河长制,加强黑臭水体整治,着力提升农村水环境质量。加强农业面源污染治理,推进农业生态环境保护工作,继续抓好秸秆禁烧,提高农业废弃物资源化利用水平,实现生产清洁化、化肥农药减量化、废弃物资源化、产业模式生态化。扎实推进净土行动,加强土壤污染管控和修复,推进农用地分类管理和建设用地环境风险管控。
    关键词 人居环境
    加强人居环境整治。积极开展农村人居环境整治行动,整合各种资源,强化各项举措,着力解决好垃圾围村、污水横流等突出问题,净化亮化绿化美化农村环境。在坚持城乡垃圾清运一体化市场化运作、“一把扫帚扫到底”等好做法的基础上,进一步做好垃圾处理工作。深入研究污水处理问题,县城周边的乡镇污水管网要纳入县城主管网,产业集聚区周边的乡镇污水管网要纳入产业集聚区污水处理管网,其他乡镇要探索集中处理污水的措施办法,并逐步向乡镇周边村延伸,经过集中处理,最终实现无污排放。要加强村内“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,荒地、闲地、闲宅基地、集体土地)绿化,对村内河渠、坑塘全面治理,实现渠塘“洁、净、畅”。特别是要积极推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,为群众营造一个干净整洁的生活环境。
    关键词 村庄建设管理
    加强村庄建设管理。目前一些村庄建设没规划、没秩序、没特色,宅基地违规乱占、农房乱建,布局杂乱无章、房型千篇一律,有新房没新村,有新村没新貌。
    农村建设要尊重村庄发展规律和个体差异,坚持先规划后建设。按照符合农村实际、体现乡村特色、满足农民需求的原则,完善村镇规划编制,有序开展建设,规范农房管理。既要让老百姓有房住,又要避免建了又拆,造成资源浪费。特别是在实施黄河滩区居民迁建时,一定要规划好居民迁建点,科学选址,合理确定楼层,统筹考虑配套基础设施和公共服务设施,确保建成后经得起时间检验,让群众满意。群众迁出后,要做好旧房拆除、土地复垦工作。要根据城镇化进程加快、农村人口不断减少的实际,探索推进村庄整合,在此基础上,合理布局教育、卫生等公共服务设施,避免出现“七个学生八个老师”等现象。