• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
加快推进农业现代化 以产业兴旺支撑乡村振兴——市委农村工作会议解读之四
序号:109257  索引号:J0001-2101-2018-00386 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/26
    实施乡村振兴战略,首要任务是什么?党的十九大报告提出了20字总要求。其中,产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,是促进农民增收脱贫的关键所在,是乡村振兴的内源性动力支撑。没有产业兴旺的乡村振兴,无异于无源之水、无本之木,不仅生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕等目标无从谈起,中央经济工作会议提出的中国特色社会主义乡村振兴道路也将失去载体。在实施乡村振兴战略的大潮下,顺势而为,乘势而上,做好产业兴旺、农业强市的大文章,以产业兴旺促进乡村经济、政治、文化、社会、生态等全面振兴,对推动我市乡村振兴高质量发展具有重要意义。
    市委农村工作会议明确提出,产业兴则农村兴,农业强则百业强。我们必须把大力发展农村生产力放在首位,紧紧围绕产业兴旺下功夫,着力构建现代农业产业体系。
    关键词 粮食生产
    着力稳定粮食生产。保障国家粮食安全的政治责任任何时候都不能丢,粮食生产这张王牌必须继续打好。保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,确保需要时产得出、供得上。要认真落实“藏粮于技”“藏粮于地”战略,抓好耕地、水利、科技、政策这4个关键点,大力实施高标准粮田“百千万”工程、千亿斤粮食工程、农业综合开发等农业项目,积极推广农业先进技术和合理种植模式,每年建成高标准粮田30万亩左右,粮食种植面积保持在550万亩以上,确保粮食生产能力稳定在25亿公斤左右。
    关键词 农业结构
    加快调整农业结构。要按照“调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条”的要求,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以发展 “六优”(优质小麦、优质水稻、优质花生、优质瓜菜、优质草畜和优质林果)农产品生产和推进 “四化”(布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化)为重点,用发展工业的理念抓农业,加快推进高效种养业、绿色食品业和优势特色农业发展,进一步优化生产结构、产品结构、区域结构,实现优质中高端农产品供给能力明显提升、产业绿色发展水平明显提升、产业竞争力和综合效益明显提升。
    关键词 产业融合
    积极推动产业融合。现在的农业不再是单一的农业,乡村也不再是过去传统的乡村,农业已经成为具有生态涵养功能、休闲观光功能、文化体验功能的综合产业,乡村的经济价值、生态价值、社会价值、文化价值日益凸显。我们必须积极推动产、加、销一体化,大力培育农业产业化联合体,加快建设一批三产融合发展先导区,实现产业链、供应链、价值链的深度融合。加快推进农产品流通现代化,建好农产品销售公共服务平台,大力构建农产品冷链物流体系,推动农村电子商务发展,让农产品卖得出、卖得好。积极培育“互联网+”“旅游+”“生态+”等农业新产业新业态,促进农业与旅游、文化、康养、体育等深度融合,推动农村“双新双创”,让农业有文化说头、景观看头、休闲玩头,让农民有更多赚头。