• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇在全市2018年环境污染防治攻坚战工作动员会上强调认识再提高 措施再加力 作风再优化 确保圆满完成年度目标任务
序号:109220  索引号:J0001-2101-2018-00353 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/12
    2月11日,全市2018年环境污染防治攻坚战工作动员会在濮阳迎宾馆召开。市委副书记、市长宋殿宇出席会议并强调,加强环境污染防治,是回应人民群众期待美好生态环境的需要,是推动濮阳经济高质量发展的需要,是企业加快转型发展的需要。全市各级各部门要进一步统一思想,提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感,做到认识再提高、措施再加力、作风再优化,确保圆满完成年度目标任务,坚决打赢环境污染防治攻坚战,让人民群众看到更多的蓝天碧水,使人民群众有更多获得感、幸福感。
    宋殿宇指出,一年来,全市上下坚决贯彻落实中央、省和市委、市政府关于环境污染防治的决策部署,把打好环境污染防治攻坚战作为一项重大政治任务和民生工程,实行最严细的管控、最严格的监督、最严肃的问责、最严厉的处罚,精准施策,铁腕治污,重点攻坚,持续发力,环境污染指数持续下降,环境质量状况明显好转。大气质量主要指标实现“两降一增”,PM2.5年均浓度同比下降7.2%,PM10年均浓度同比下降21.9%,2017年空气优良天数较2016年增加28天。6个河流出境断面全部优于省定责任目标。河长制工作在全省年终考核中获得优秀,居全省第3位。这是各级党委、政府凝心聚力、真抓实干的结果,是各部门履职尽责、密切配合的结果,是全市人民共同参与、合力攻坚的结果。特别是全市环保战线以高度的政治责任感和使命感,履职担当、顶住压力、敢打敢拼,付出了艰苦努力。
    宋殿宇强调,一要深化思想认识。环境保护就是生产力。要正确认识环境保护与经济发展之间的关系,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“抓环保就是抓发展”的理念,对不能达标排放的企业硬起手腕,该关停的坚决关停,该改造的改造,该提升的提升,倒逼企业转型升级,为高质量项目腾出更多的环境容量和发展空间。二要正视严峻形势。时刻保持清醒忧患,突出问题导向,咬定目标不放松,瞄准重点时段、重点区域、重点环节,盯死抓牢,精准发力,务求实效。三要强化工作举措。坚决“压”,严格“控”,加快“转”,积极“调”,确保完成环保部和省政府下达的年度目标任务。四要压实攻坚责任。严格落实领导分包、属地管理、部门监管和企业主体责任。五要转变工作作风。提高工作标准,形成攻坚合力,持续改善环境质量,努力满足人民群众对美好生态环境的需要。
    按照省委、省政府统一部署,今年我市重点围绕优化“三大结构”、突出“三项管控”、完善“四项制度”、开展“六项行动”推进环境污染防治攻坚战。优化“三大结构”,就是要加快调整能源消费结构,着力优化区域产业结构,逐步改善交通运输结构;突出“三项管控”,就是要突出扬尘污染管控,突出重点区域管控,突出重点时段管控;完善“四项制度”,就是要推进实施生态补偿制度、绿色环保调度制度、排污许可制度和企业环境信用评价制度;开展“六项行动”,就是要开展工业企业特别排放专项执法检查行动、清洁城市专项行动、打击黑加油站和劣质油品专项行动、散煤治理专项行动、“散乱污”企业清零专项行动、黑臭水体全面清除专项行动。
    会议还对春节期间环保工作提出要求。各级各有关部门要做到春节期间不空岗,严格落实2017—2018年秋冬季大气污染防治综合治理各项举措,持续抓好监测监察执法、“封土行动”、企业错峰生产、重污染天气管控等工作。公安部门要负起职责,切实抓好烟花爆竹禁燃禁放,确保人民群众过上一个欢乐祥和的节日。
    市委常委、秘书长余广庆主持会议。副市长黄守玺对2018年环境污染防治攻坚工作作具体安排。