• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
去年我市交通运输建设投资超过300亿元
序号:109214  索引号:J0001-2101-2018-00347 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/12
    2017年,我市交通运输建设项目多、投资大,除一般农村公路外,有重点项目18个,年度启动项目总投资超过300亿元,项目数量和规模在我市前所未有。这是2月7日市交通运输局负责人在我市亮点新闻发布会上透露的信息。
    高速公路建设加快推进。目前我市正在推进的高速公路有3条,分别是范台梁高速公路、濮阳至卫辉高速公路、濮阳至阳新高速公路。范台梁高速公路是中原经济区与山东沿海地区有效连接的关键路段,项目全长37.66公里,概算投资47.33亿元,于2016年9月27日开工建设,计划2019年建成通车。截至2017年年底,该项目累计完成投资16.8亿元。濮阳至卫辉高速公路、濮阳至阳新高速公路均实现了当年启动、当年开工,创造了高速公路建设的“濮阳模式”,其经验做法在全省推广。其中:濮阳至卫辉高速公路全长39公里,投资估算为33.89亿元;濮阳至阳新高速公路全长41.98公里,投资估算为55.2亿元。这2个项目建设工期为36个月,计划于2020年年底建成通车。届时,我市将形成环城高速公路的局面,省界边缘地区交通运输条件将得到有效改善。
    黄河大桥建设全面加速。黄河流经我市濮阳县、范县、台前县,长168公里,目前普通公路通行仅靠G106东明黄河大桥。该桥2017年大修通车后仍处于带病运行状态,且桥面宽度低于两侧公路宽度,通行能力远远满足不了交通需求。为解决这一问题,我市自2015年起,就谋划推进了G240范县杨集黄河大桥、S304濮阳县白堽黄河大桥2座新桥,同时推进了G342台前县孙口黄河大桥的复工,并与山东省一起谋划了G106濮阳至东明黄河桥二桥的建设。2017年,这4座桥已完成前期手续办理,2018年将全面开工建设,总投资98.2亿元。待4座桥建成后,濮阳的区位特点将真正变为区位优势。
    农村公路建设提档升级。2017年,我市把农村公路的投资重点放在脱贫路、旅游路、观光路建设上,实现了农村公路建设新突破。黄河滩区因没有畅通的公路通道,产业发展、农产品运输及沿黄旅游观光、黄河滩区乡村游等都受到限制。为此,我市去年开工建设了黄河滩区通道项目,西起濮阳县渠村乡,东至台前县孙口镇,全长112公里,总投资5.39亿元,将于2018年建成通车。我市还谋划了引黄入冀补淀通道项目,这是我市第一条融快行系统(机动车)与慢行系统(自行车)于一身,集生态、旅游、观光、特色于一体的重要道路,全长88.82公里,新改建76.1公里,总投资4.9亿元。目前,该项目路基已完成,将于2018年建成通车。与此同时,我市重点在“三通一畅”方面助推贫困地区脱贫,即村村通油路或水泥路、村村通班车、村村通快递,通过对通村公路宽度不足4.5米的道路进行拓宽改造,达到道路通畅。目前,各行政村“三通”目标已实现。2017年,我市农村公路计划建设里程420公里,总投资3.4亿元;实际完成农村公路建设615公里,投资8.1亿元。