• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市食品药品监督管理局全力保障春节期间食品药品安全
序号:109181  索引号:J0001-2101-2018-00321 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/8
    2月5日,从市食品药品监督管理局获悉,该局认真贯彻党的十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”总要求,针对春节期间食品药品安全工作,按照“四抓四确保四到位”的工作思路,多措并举,切实保障春节期间全市人民群众饮食、用药安全。
    抓部署,确保责任落实到位。2017年12月以来,该局先后召开5次党组扩大会对节日期间食品药品安全监管工作进行安排部署,相继印发了《关于开展2018年元旦春节及各级“两会”期间食品药品专项整治的通知》《关于开展2018年元旦春节及各级“两会”期间食品药品安全专项督查的通知》《关于进一步加强春节期间食品药品监管工作的通知》等文件,要求全市食品药品监督管理系统增强大局意识,提高政治站位,强化责任落实,扎实开展食品药品专项整治,切实保障人民群众饮食、用药安全。此外,今年1月26日,该局还联合市政府法制办、市人民检察院、市公安局等单位,召开食品药品领域联席会议,研究春节期间严厉打击食品药品违法犯罪工作,持续保持严打重处的高压态势。
    抓重点,确保隐患排查到位。该局针对节日期间消费特点,以米面油、肉制品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、调味品等为重点品种,以集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡接合部、庙会、承办集体聚餐的餐饮服务单位等为重点区域,加大监督检查、专项检查、飞行检查、专项抽检力度,全面排查风险隐患,严防不合格食品药品流向节日市场。据统计,今年年初以来,全市共检查食品药品生产经营单位9950家次,抽检241批次,排查风险隐患1675处。
    抓督查,确保履职尽责到位。2月3日,分管市领导带队深入豫粮集团、绿城购物广场、大汉火锅生活馆等单位,督查节日期间食品安全工作,明确要求,食品生产经营单位要增强主体责任意识,食药监管部门要加大监督检查力度,确保全市人民群众过一个平安、健康、祥和的新春佳节。市食品药品监督管理局成立8个专项督查组,由该局班子成员任组长,坚持问题导向,自2月1日起,通过不打招呼、不听汇报、明察暗访相结合的方式,对各县(区)食品药品安全专项整治工作开展情况进行督查。截至目前,8个专项督查组已督查食品药品生产经营单位160家次,对发现的问题已立即责令整改。
    抓宣传,确保营造氛围到位。近段时间,市食品药品监督管理局累计组织党员干部深入社区、乡(镇、办)和农村开展食品药品知识“五进”宣传活动55次,发放宣传材料1万余份,广泛普及食品药品法律法规和科普知识,增强了从业人员的主体责任意识和消费者的安全消费意识;通过政务微信公众号、官方网站、手机短信等载体,发布节日消费警示2期、政务动态1800余条,提高了社会公众对食品药品安全知识的知晓率;加大对基层食品药品监管人员的培训力度,累计举办食品药品业务培训10期、抽检培训1期,提高了执法人员的业务技能。此外,2月9日,该局还将通过市广播电视台《阳光热线》栏目,解读食品药品政策,普及春节期间食品药品安全消费知识。