• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:109148  索引号:J0001-0201-2018-00293 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/6
濮阳市人民政府办公室
关于进一步完善病死畜禽无害化处理工作机制的通知


濮政办〔2018〕4号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

自《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市关于建立病死畜禽无害化处理机制实施方案的通知》(濮政办〔201683号)实施以来,全市各级各有关部门认真贯彻落实文件精神,我市病死畜禽无害化处理工作取得显著成效。为持续提高我市病死畜禽无害化处理工作水平,现将进一步完善我市病死畜禽无害化处理机制有关事项通知如下:
   
一、落实属地管理责任

各县(区)政府对本地区病死畜禽无害化处理负总责。在河流、湖泊、水库等水域发现的病死畜禽,由所在地县(区)政府组织收集;在城市公共场所以及乡村发现的病死畜禽,由所在地街道办事处或乡镇政府组织收集;养殖环节病死畜禽全市统一收集,收集后的病死畜禽由濮阳市云龙畜禽无害化处理有限公司集中处理(企业所在地华龙区)。

二、加强安全防护监督

华龙区要加强对濮阳市云龙畜禽无害化处理有限公司的日常监督工作,将无害化处理场设施的清洗消毒和人员安全防护工作纳入重点监管范围,监督场方搞好清洗消毒、安全防护工作并做好记录。

三、规范无害化处理档案管理

各县(区)要按照国家有关规定做好对病死畜禽无害化处理的相关档案保存工作,运输车辆行车信息和场区无害化处理环节视频记录至少要保存一年。涉及病死病害动物和相关动物产品无害化处理的台账和记录至少要保存两年。

四、明确资金拨付渠道

国家、省、市三级65/头补助资金由市财政一并下达到企业所在地华龙区,华龙区农业畜牧部门会同华龙区财政部门将资金拨付给濮阳市云龙畜禽无害化处理有限公司;各县(区)病死猪无害化处理配套补助资金15/头以及范县的国家、省、县80/头配套补助资金由县(区)农业畜牧部门会同县(区)财政部门拨付给濮阳市云龙畜禽无害化处理有限公司。

五、强化病死畜禽无害化处理执法

各县(区)要进一步加大执法办案力度,严厉打击收购、运输、加工、经营病死畜禽等各种违法行为。坚持从严执法、重典治乱,将没有病死猪无害化处理记录的养殖场纳入重点监控范围,严格检查,发现违法行为的,及时立案查处。

                                                                                            2018118日