• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市发展改革委多举措加强春节期间市场价格监管
序号:109113  索引号:J0001-2101-2018-00258 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/2/2
    规范春节期间市场价格秩序,营造欢乐祥和的节日消费环境,近日,市发展改革委采取多项措施,强化春节期间市场价格监管。
    一是印发《濮阳市春节期间市场价格监管实施方案》。市发展改革委明确了将粮油肉蛋菜奶等食品、交通旅游、商业零售、生活服务业等作为价格监管重点。二是监管关口前移,突出价格服务。市发展改革委采取提醒告诫、上门指导等形式,引导和指导经营者自觉规范价格行为,诚信经营。截至目前,已发放提醒告诫书750余份,上门指导860余家单位、门店。三是开展市场价格巡查和集中检查,依法查处价格违法行为。2月1日起,市发展改革委将集中力量对市城区各大超市、汽车客运车站等消费集中场所进行重点检查,依法查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价,以及虚假打折、虚假优惠等价格违法行为。四是加强价格动态监测和分析预警,建立完善应急监管预案和工作机制。市发展改革委密切关注市场价格动态,强化分析预警,及时采取措施应对,妥善处置价格突发事件。五是发挥“12358”价格监管平台作用,畅通消费者利益诉求渠道。春节期间,确保“12358”价格举报电话24小时畅通,及时受理价格投诉举报。
    市发展改革委提醒广大消费者,春节期间消费较为集中,如果您的价格权益受到侵害,请保存相关证据,及时拨打“12358”价格举报电话进行举报。