• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 专题专栏一 >> 食品药品安全 >> 工作动态
省政府食品安全考核督查组到我市检查指导工作
序号:109065  索引号:J0001--2018-00214 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/29 9:13:03
 

125日,河南出入境检验检疫局副局长、督查组组长王富晓带领省政府食品安全第六考核督查组莅临我市,对2017年食品安全工作进行考核督查。省食品药品稽查局党支部书记、督查组副组长陈红主持汇报会,常务副市长、市政府食安委主任王载文做工作汇报,市政府副秘书长、食品安全办主任,市食品药品监管局局长郭严峻及市农业畜牧局、市粮食局、市教育局、市公安局等20多个食安委成员单位负责同志共40余人参加汇报会。

王载文常务副市长向考核督查组汇报了我市食品安全工作开展情况。她指出,市委、市政府历来高度重视食品安全,坚持以创建国家食品安全示范城市为统领,以提升治理能力为主线,以信息化建设为支撑,深入贯彻四个最严,严格落实四有两责,切实加大监管力度,有力保障了全市人民舌尖上的安全。着力抓好了以下五个方面工作:一是抓共识,做到“四个到位”,即领导重视到位、安排部署到位、经费保障到位、工作推进到位。二是抓载体,通过“双安双创”推进各项工作。市政府专门成立了以市长宋殿宇为组长的创建工作领导小组,及时制定创建方案和目标责任分解,狠抓创建任务落实,以双安双创带动了全市食品安全工作大提升。三是抓联动,强化综合协调。仍由市政府副秘书长兼任食安办主任和食药监局长,构建了三职一体的领导模式,有利于食安委成员单位的协调。四是抓创新,优化工作方式。依托现代信息技术,谋划建设了食品安全溯源监管综合平台,建设了功能完备的应急指挥大厅,购置了应急指挥车,建立了运转高效的应急工作模式五是抓氛围,推进社会共治。共发布消费警示、工作动态4万余条,在中国食品安全报等媒体发稿628篇,营造了浓厚的社会氛围。

汇报会结束后,考核督查组来到市食品药品信息中心(投诉举报中心),参观了应急指挥中心及12331投诉举报室等,观看了食品安全溯源监管综合平台具体操作及运行过程演示。按照此次考核督查工作要求,随机对南乐进行了现场检查,先后深入南乐县维拉尼卡国际酒店、鑫苑蔬菜市场、惠丰牧业、联富果蔬种植专业合作社等进行了详细了解和督导检查。每到一处,督查组都认真听取情况汇报,实地查看和详细了解食品安全监管制度落实情况,要求各生产经营企业不断增强食品安全意识,认真落实主体责任,持之以恒的把好进货关、生产关、销售追溯等各个关口,进一步提升食品安全水平。          

考核督查组对我市食品安全工作给予了充分肯定和高度评价,认为市委、市政府高度重视食品安全工作,认真抓好工作推进和责任落实,各项工作责任明确、措施得力、推进有序、成效凸显。特别是在国家食品安全示范城市创建、食品安全综合协调、信息化建设、应急管理等方面,大胆创新,积极探索,积累了不少可推广、可复制、可借鉴的成功经验,多项工作走在了全省前列。同时,考核督查组就进一步提升监管效能,落实监管责任,扎实做好春节及各级“两会”期间的食品安全工作,全面提升食品安全保障水平提出了宝贵意见和明确要求。