• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
立足新时代 把握新要求 实现新作为——市委经济工作会议解读之四
序号:108941  索引号:J0001-2101-2018-00094 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/11
    新时代要有新气象、新作为,必须贯彻新理念、新要求。为做好今年和今后一个时期的工作,市委经济工作会议提出需要把握的四个方面问题,并明确了指导原则。
    坚持稳中求进的工作总基调
    习近平总书记强调,稳中求进工作总基调是我们治国理政的重要原则,要长期坚持。工作中,要把握好节奏和力度。看问题、想对策、抓落实都要审时度势、深思熟虑、尊重规律。既坚决防止消极应付、不思进取,又坚决避免冲动蛮干、急于求成。该稳的要稳住,扭住科学发展不放松,充分释放发展潜力,稳住增长、稳住就业、稳住社会大局;该进的要进取,充分发挥优势,抢抓发展机遇,加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动濮阳经济尽快进入高质量发展轨道,巩固和发展良好态势。
    坚持推动高质量发展的根本要求
    推动高质量发展,是做好当前和今后一个时期经济工作的“纲”。必须纠正指导思想上的偏差,坚决摆脱速度情结、路径依赖,摒弃惯性思维,从主要依靠要素投入转向更多依靠要素生产率提高。必须加快建设现代化经济体系,把持续打好“四张牌”作为重要支撑,把实施乡村振兴战略作为重要基础,把加快完善社会主义市场经济体制作为制度保障,把大力实施开放带动主战略作为强大引擎。必须创建和完善制度环境,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,引导各级各部门朝着推动经济高质量发展不懈努力。
    坚持供给侧结构性改革这一主线
    深化供给侧结构性改革是建设现代化经济体系的战略措施,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。今后,我们要坚持推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫,大力破除无效供给、大力培育新动能、大力降低实体经济成本,突出抓好产能、产业、产品结构调整,切实增强供给能力与市场需求的平衡性、增强供给市场需求的适应性、增强供给产品与市场需求的灵活性,不断提高经济创新力和竞争力。
    坚持尽力而为、量力而行解决民生问题
    我市发展不平衡不充分问题突出,涉及民生的问题十分敏感,如果调门过高,承诺过多,把胃口吊高了,说到做不到,往往会适得其反。“尽力而为”就是要发挥主观能动性,恪尽职守、苦干实干,调动一切积极因素努力为群众办实事、办好事;“量力而行”就是不超越发展阶段,不超越财政支撑能力,不竭泽而渔,有多大能力办多大事。我们要坚持一切从实际出发,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提高基本公共服务能力,增强保障和改善民生的持久力。