• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳市:防治污染 人人尽责
序号:108939  索引号:J0001-2101-2018-00092 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/11
    近期,我市扎实开展大气污染防治攻坚战,尤其是为了应对重污染天气,采取了包括机动车限行在内的不少硬性措施,收到了明显成效。对此,大多数市民能够正确理解,积极响应,大力支持,付诸行动。与此同时,也出现了一些不和谐的腔调。有人认为机动车限行侵犯了自己开车的权利和自由,给出行和生活带来了诸多不便;还有人对机动车限行不以为然,认为一辆车能产生多少尾气,算个啥事;更有个别人无视机动车限行规定,依然我行我素,照开不误。
    造成大气污染的因素有很多,也很复杂。一辆车排放的尾气在整个大气污染中占比确实不大,但是,如果人人都抱着这样的想法,都不执行限行规定,全市所有车辆排放的尾气累加起来,那还算是小数目吗?那不会损害空气洁净吗?这几年,北京、石家庄、郑州、安阳等城市实行了机动车限行措施。经科学检测,此措施在大气污染防治中的作用是不容小觑的,因此我市采取这项措施十分必要。
    环境是全市人民共享的宝贵财富。环境质量好,人人都得益;环境质量差,个个都受害。保护环境,人人都有责,人人应尽责。不能只批评、指责、愤恨社会、企业、他人造成的大气污染行为,而对自己的污染行为视而不见,甚至放纵自己的污染行为。不能只把大气污染防治当成政府的责任、企业的责任、他人的责任,而与自己没有关系。不要因为一些防治措施一时影响了自己的生活和利益就意见纷纷、牢骚满腹,甚至抵触对抗、设置障碍。不要指望只让别人努力和付出,而自己毫不费劲地坐享洁净的蓝天、清新的空气。
    大气污染防治攻坚战是一场非打不可的硬仗,时间紧迫,任务艰巨,需要全市人民齐心协力、众志成城、共同战斗,全方位应对。广大人民群众既要牢固树立环保意识,高度关注环境治理和保护,更要做环境治理和保护的参与者、贡献者;要顾全大局,勇于舍小家、顾大家;要从我做起,从点滴做起,以实际行动落实好我市大气污染防治的各项措施,为决胜这场攻坚战尽一份心、出一把力,把绿色、简约、低碳的生活方式推进到日常生活的方方面面,贯穿到社会的各个角落,保卫和守护好我市的蓝天白云、绿地碧水、鸟语花香,把家园建设得更加美好。