• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市七届人大五次会议胜利闭幕 何雄作重要讲话
序号:108935  索引号:J0001-2101-2018-00088 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/10
    接着,大会选举开始。监票人检查票箱并加封。选举濮阳市监察委员会主任和濮阳市出席河南省第十三届人民代表大会代表的选票,补选濮阳市中级人民法院院长和濮阳市人民检察院检察长的选票发放到代表们手中。根据大会通过的选举办法,濮阳市监察委员会主任、濮阳市中级人民法院院长、濮阳市人民检察院检察长实行等额选举,濮阳市出席河南省第十三届人民代表大会代表实行差额选举。
    代表们画写选票后,依次走到各自座区的投票箱前,郑重投下自己的选票。投票全部结束后,徐兰峰宣布了发出和收回选票的情况,发出和收回的票数相等,选举有效。
    选票统计结束后,总监票人宣读了计票结果。根据大会选举办法和计票结果,徐兰峰宣布黄亚雄当选为濮阳市监察委员会主任,徐哲当选为濮阳市中级人民法院院长,张志强当选为濮阳市人民检察院检察长,申延平、刘春良等33名同志当选为濮阳市出席河南省第十三届人民代表大会代表。全场响起热烈的掌声,对他们的当选表示祝贺。根据法律规定,本次会议选举产生的濮阳市出席河南省第十三届人民代表大会代表的代表资格须报省人大常委会最终确认。
    新当选的濮阳市监察委员会主任黄亚雄、濮阳市中级人民法院院长徐哲走到宣誓台前,面向国徽站立,左手抚按宪法,右手举拳,进行宪法宣誓。根据法律规定,大会选出的濮阳市人民检察院检察长,须由省人民检察院检察长提请省人大常委会批准任命,濮阳市人民检察院检察长的宪法宣誓仪式将另行组织。
    在热烈的掌声中,市委书记何雄作重要讲话。他说,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,选举产生了濮阳市监察委员会主任,补选了濮阳市中级人民法院院长和濮阳市人民检察院检察长,选举产生了濮阳市出席河南省第十三届人民代表大会代表。这次大会开得很圆满、很成功,是一次团结民主、求实奋进的大会。
    何雄指出,刚刚过去的一年,是我市砥砺奋进、硕果累累的一年。我市经济持续健康发展,结构调整步伐加快,社会大局和谐稳定。濮阳市被中央综治委评为全国社会治安综合治理优秀市;践行社会主义核心价值观蔚然成风,全民敬业、崇德向善的良好风气日益浓厚,濮阳市蝉联全国文明城市荣誉称号;文化旅游亮点纷呈,生态环境明显改善,优良天气同比增加28天,5.6万人实现稳定脱贫,濮阳人民群众的获得感不断增强;党的建设全面推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成。这些成绩的取得,是全市广大干部群众团结一心、顽强拼搏的结果,也饱含着市人大常委会和全体人大代表的辛勤努力。一年来,市人大及其常委会围绕中心、服务大局,勇于担当、依法履职,在服务经济发展、保障改善民生、促进民主法治等方面做了大量卓有成效的工作。全体人大代表立足岗位、尽职尽责,为濮阳改革发展稳定加油鼓劲、献计出力,发挥了重要作用,做出了突出贡献。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。前不久召开的市委七届五次、六次全会和市委经济工作会议,提出了决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程的重大历史任务,绘就了濮阳未来发展的宏伟蓝图,明确了今年的工作目标和重点任务。九层之台,起于累土。立足新时代、面对新征程,我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。一定要不忘初心、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印、踏踏实实干好工作,为推进濮阳经济社会发展、促进我市民主法治进步创造新的业绩。
    何雄强调,新时代要有新气象。我们一定要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、攻坚克难,不断开创新时代濮阳各项事业发展新局面。要始终坚持高质量发展,持续打好“四张牌”,把产业结构优化升级作为主攻方向,把创新驱动作为第一动力,把新型城镇化作为主要途径,把基础能力建设作为重要支撑,把实施乡村振兴战略作为重要基础,把大力实施开放带动主战略作为强大引擎,加快建设现代化经济体系,不断增强我市经济创新力和竞争力。要始终坚持以人民为中心,紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要始终坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。尤其要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,抓住“关键少数”,推动全面从严治党向纵深发展。
    何雄指出,新时代要有新作为。新时代带来发展新要求、新课题,要求我们交出发展新答卷。当前,我市正处于爬坡过坎、奋力赶超的关键时期,各项任务艰巨而繁重。我们一定要勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,牢记肩负使命,强化责任担当,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,以时不我待、只争朝夕的精神,在全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新濮阳征程中展示更大作为。深化监察体制改革,是事关全局的重大政治体制改革,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,释放了全面从严治党一刻不放松的强烈信号。中央对监察委员会的定位是政治机关,希望黄亚雄同志强化政治意识、提高政治站位,迅速进入角色,扎实推进市监察委员会各项工作,及早发挥纪委、监委合署办公的优势,尽快形成战斗力,以行动扛起责任,用担当诠释忠诚,坚决捍卫铁的纪律,为全市改革发展稳定提供坚强纪律保证。法院作为国家审判机关,检察院作为国家法律监督机关,在保障国家法律统一正确实施,维护社会公平正义中具有十分重要的作用。希望徐哲、张志强同志团结带领全市法检战线的同志们依法独立公正行使司法权,全面提升司法公信力,积极稳妥推进司法体制改革,切实提高服务大局的能力和水平。人大代表地位重要、使命光荣,希望这次会议新当选的省人大代表,珍惜组织和人民的信任,以饱满的政治热情和高度负责的态度,认真履行权利和义务。特别是在即将召开的省第十三届人民代表大会上,履行好各项职责,充分发挥应有作用。
    何雄强调,新时代要有新面貌。打铁必须自身硬。党的十九大对坚持和完善人民代表大会制度、推进新时代人大工作提出了更高要求。各级人大及其常委会要把加强自身建设作为重中之重,以提能为核心、以提效为保障,不断推动新时代人大事业实现新发展。要坚持党的领导。牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,任何时候都要忠诚于党,忠诚党和人民的事业。要全面履行职责。主动适应改革发展需要,充分发挥立法引领作用,深入推进科学立法、民主立法,不断提高立法质量。要依法讨论决定重大事项,及时就重大民生工程、重大项目建设等作出决议决定。要进一步规范和完善人事选举和任免程序,确保党组织的意图得到全面落实。要依法实行监督。把监督重心放在推动中央和省委、市委重大决策部署的贯彻落实上,放在保障法律法规的有效实施上,放在推动全市经济社会发展上,放在维护人民群众合法权益上,不断增强监督实效。要改进代表工作。充分发挥代表作用,依法保障代表行使权力,为代表履行职责创造良好条件。
    何雄强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导。“一府两院”和新成立的监察委员会要正确对待人大监督,更加自觉地接受人大监督。各级各部门要积极支持人大及其常委会依法行使职权,主动为代表履职创造条件,为人大工作提供更好保障。
    何雄最后号召,新时代赋予新使命,新担当再创新辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,决胜全面建成小康社会,奋力书写新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程的辉煌篇章。
    市人大常委会主任徐兰峰在主持会议时指出,建设富裕文明和谐美丽新濮阳,要毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥各级人民代表大会和人大代表的重要作用。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,自觉接受党委对人大工作的领导,确保人大工作正确的政治方向。要紧紧围绕全市中心工作,在服务大局中聚焦发力、彰显作为。要充分发挥各级人大及其常委会的职能作用,依法行使各项法定职权,不断提高人大工作水平。要尊重代表主体地位,认真做好代表工作,支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用。要加强人大常委会自身建设,建立健全人大工作机制,不断提高依法履职能力。
    大会在庄严的国歌声中闭幕。