• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
濮阳县:文艺力量助推脱贫攻坚
序号:108928  索引号:J0001-2101-2018-00081 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/10
    “今天的节目不光让我们乐了乐,还让我们了解了党和国家出台的一些好政策,感觉生活更有奔头儿了!”1月3日,濮阳县王称堌镇漫渡村村民鲁喜仲回味起刚刚结束的一场扶贫政策宣讲文艺巡演,依然兴奋不已。
    为充分发挥优秀文艺精品在助推脱贫攻坚中的重要作用,濮阳县紧紧围绕“文化扶贫”助力脱贫攻坚这一主题,创作了一大批优秀文艺作品,并组织百支文艺队伍下基层进行巡回演出,以器乐演奏、舞蹈、独唱、小品、快板、情景剧等多种形式的文艺节目,宣讲扶贫惠民政策,引导贫困群众改变“等靠要”思想,鼓起群众脱贫的志气。
    每场巡演,现场都气氛热烈。文艺工作者精心编排的节目,既有对扶贫政策的深入宣传,又有对乡风民俗的真切反映,令观众耳目一新。同时,台上台下还互动不断,文艺工作者就扶贫相关的政策知识开展有奖竞答,深受群众欢迎。
    “我们将精准扶贫政策内容融入群众喜闻乐见的文艺节目中,让群众在欣赏表演的同时,了解党的惠民政策,实际感受和理解脱贫攻坚的意义。”经常行走在乡间的濮阳县文化馆馆长张相彬深有感触地说,在他们巡演过的乡镇,现在村民的精气神发生了变化,村里赌博、酗酒、吵架的现象少了,大家开始追求文明、高雅的生活方式,满怀信心地奔小康。“扶贫先扶志。我们会发挥好文艺的引领作用,一点一滴地去浸润群众的思想,直到影响他们的生活习惯、价值观,真正让他们实现物质和精神‘双脱贫’。”张相彬表示。