• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
贯彻新发展理念 推动高质量发展——市委经济工作会议解读之三
序号:108897  索引号:J0001-2101-2018-00052 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/9
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的经济工作意义重大。
    贯彻新发展理念 推动高质量发展
    市委经济工作会议指出,2018年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力发挥优势打好“四张牌”,着力打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,着力深化改革开放创新,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。
    坚持稳中求进 保持良好发展势头
    市委经济工作会议提出,今年我市主要经济指标按以下预期目标来安排。
    总量指标方面,生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长12.5%,进出口总值稳步增长。
    结构性指标方面,第一、第二、第三产业分别增长4%、8.5%、10%,第三产业增加值占比进一步提高,规模以上工业增加值增长8.7%,高技术产业、战略性新兴产业占比进一步提升,常住人口城镇化率提高1.8个百分点以上。
    效益指标方面,一般公共预算收入增长9%以上,税收占一般公共预算收入比重72%以上,研究与实验发展经费占生产总值的比重进一步提高,节能减排、环境保护等约束性指标完成国家下达任务。
    民生指标方面,力争实现5.2万农村贫困人口脱贫,城镇新增就业4.26万人以上,调查失业率、城镇登记失业率分别控制在5.5%、4.5%以内,居民人均可支配收入增长9%以上,居民消费价格上涨3%以内。
    立足实际 合理安排经济增长预期
    经济增速是综合性、基础性指标,也是确定其他指标的参照系。市委将今年经济增长预期目标按8%以上安排,主要有三方面考虑。
    一是着眼于逐步解决不平衡不充分问题。我市人均收入水平低于全省平均水平,贫困发生率高于全省平均水平。要实现2020年与全国全省同步建成小康社会,必须保持一个合理的速度。
    二是着力于提高经济发展质量和效益。引导各方把更多精力放到推进结构调整、转型升级、环境治理、脱贫攻坚上,为全面深化改革、推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革预留空间。
    三是着重于保持良好发展势头。近几年,我市主要经济指标特别是生产总值增速持续位居全省前列。确定略高于全省平均水平的目标,是有坚实基础、科学可行的,也有利于调动全市上下的积极性、保持我市强劲的发展势头。
    生产总值增速更多体现的是量的扩张,结构、效益、民生指标更多体现的是质的要求。从我市发展阶段和发展水平的实际出发,我们不仅要解决量的问题,更要注重解决质的问题,要下更大气力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,切实完成好结构指标、效益指标、民生指标,在质的大幅提升中实现量的有效增长。