• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
2017年凸显改革发展新成效——市委经济工作会议解读之二
序号:108893  索引号:J0001-2101-2018-00048 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/8
    在市委经济工作会议上,2017年的新突破、新成效、新提升等可圈可点,带给人十足的信心和满满的希望。
    过去的一年,全市上下认真贯彻中央、省委决策部署,扎实推动各项工作,取得了明显成效,突出表现在六个方面。
    转型发展实现新突破
    制订实施转型发展攻坚战“1+5”方案体系,建立转型发展重大项目库。坚决淘汰落后产能,取缔“散乱污”企业2193家,整改5179家。实施智能化、绿色化、技术化、品牌化改造,加快产品升级换代。全市已有57件商标被认定为“河南省著名商标”,16家企业产品被评为“河南省优质产品”。大力发展服务业,文化旅游、电商等产业蓬勃兴起,全市电商企业达到231家,电子商务交易额268亿元,同比增长30%;班家耕读小镇等一批精品旅游景点迅速形成,场面十分火爆。
    脱贫攻坚取得新成效
    圆满完成5.61万人脱贫任务。在2017年上半年全省脱贫攻坚问题整改成效核查评估综合考评中,我市获得第一名。全国扶贫车间现场会、全省产业扶贫现场会、全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会先后在我市召开。发放金融扶贫贷款18.84亿元、教育资金7.78亿元。对农村贫困人口实行大病救治和“先诊疗后付费”机制。稳步推进滩区迁建,第一批迁建试点安置区已有1620户农民搬进了新居,第二批迁建试点安置区主体完工。黄河滩区3年迁建规划全面启动实施。
    环境治理开创新局面
    强力推进大气污染防治。全年空气优良天数209天,较2016年同期增加28天;PM10年均浓度同比下降21%;PM2.5年均浓度同比下降5.8%。切实加强水环境综合治理。建立四级河长体系,实施截污拦污等13个重点治水工程,圆满完成省下达我市的年度目标任务。积极创建国家森林城市,累计植树1400万株,完成造林绿化面积11万亩,国储林项目建设走在全省前列。
    改革开放迈上新台阶
    持续深化“放管服”改革,在全省率先推行“三十五证合一、三十八证联办”。积极推进投融资体制改革,2家农信社成功改制组建农商行,发行了豫北首支专项债券,基金总数达到8只,全市新增资本市场融资达120.5亿元。着力推进农村产权制度改革,农村“三块地”确权登记颁证工作基本完成。深入推进国企改革,市属国有企业由44家优化至29家。成功举办第十二届豫商大会、第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会等20余项招商活动,一批重大项目落地建设。全年预计实际利用省外资金增速居全省第一。
    基础能力得到新提升
    郑济高铁加快建设,濮阳至开封城际铁路、濮阳至豫北机场城际铁路列入《中原城市群城际铁路网中长期发展规划》。范台梁高速豫鲁省界至范县段快速推进,濮阳至卫辉高速濮阳段、濮阳至湖北阳新高速濮阳段开工建设。全年新改建干线公路65公里、农村公路615公里。龙丰2×60万千瓦机组并网运行,文23战略储气库先导工程建成投产。引黄入冀补淀工程建成通水。
    人民生活有了新改善
    全市城镇新增就业5.6万人,新增农村劳动力转移就业24.44万人,建成“58到家”全国最大规模的培训基地,农民工返乡创业工作全省领先。扎实推进“全面改薄”工作,全市办学条件持续改善。濮阳医学高等专科学校获批,濮阳市高级技工学校正式更名为濮阳技师学院。大病保险、困难群众大病补充保险工作进度均位居全省第一,我市机关事业单位养老保险制度改革工作全省领先。积极推进健康濮阳建设,市肿瘤医院肿瘤诊疗中心、市综合养老服务中心投入使用,全省首家互联网妇女儿童保健服务中心上线运行。投入运营6000辆共享单车,居民出行更方便、更环保。