• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市公安局着力营造绿色健康网络环境
序号:108889  索引号:J0001-2101-2018-00044 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/8
    “和谐网络你我共享,电信诈骗大家共防。”1月3日,家住市城区泰和花园小区的赵先生在看到市公安局关于网络安全的宣传提醒后,主动将相关信息分享到微信朋友圈。
    近年来,市公安局牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的理念,按照“打防管控一体化”工作思路,进一步强化网络防范管理、打击控制、监测预警、应急处置等各项工作措施,全力保护我市关键网络信息基础设施、重要网站和重要信息系统不受攻击、篡改、入侵、窃密。
    开展网络安全信息预警和防范工作。市公安局利用技术措施对全市网络进行不间断监测勘查,及时发现网络安全隐患、网络异常和攻击行为。2017年以来,市公安局共对全市180余家机关事业单位和国有企业进行网络安全预警通报,邀请有关技术支撑单位和专家组,全面组织开展网络病毒检测和渗透性攻击测试,排查弱口令隐患问题35个,堵塞网络安全漏洞22个,全力保护了我市关键信息基础设施、重要网站和重要信息系统不受攻击、篡改、入侵、窃密、插播、挂马。2017年,我市未发生重大网络安全事件。
    开展民警网络管理员进社区活动。市公安局网络警察与社区民警紧密结合,依托派出所社区基础工作,积极开展网管进社区、进基层活动,对防范网络诈骗、网络赌博、网络传销、网络淫秽色情、网上盗取个人信息等违法犯罪行为进行宣传;仔细摸排各社区网站、网吧、重点联网单位的数量、规模及运行情况,并将它们纳入基础重点工作,加强网络基础阵地的管控,确保将各项网络安全技术措施落到实处。同时,市公安局在居民社区建立论坛、微博、QQ群和微信群,充分利用互联网平台对网络安全法律进行讲解。
    开展净化网络环境“清网”行动。市公安局以彻底清理网上违法信息、全面净化我市网络环境为重点,开展互联网服务单位、网站、网吧清查专项行动。该项行动开展以来,市公安局共检查电信、联通、移动运营商20余家次,检查大濮网、濮阳在线等重点网站200余个,处罚电信运营商1家次,关停网站8个,警告违规网站9个,查处违规网吧37家次,责令停业整顿网吧6家次;对不落实备案责任的23个网站给予警告处罚,其中责令停网5个;清除有害信息1776条,黄色小说链接800余条,黄色网站、黄色空间网址20余个,有效遏制了影响青少年身心健康的网络违法犯罪行为,净化了我市社会网络环境。