• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
让高质量发展为濮阳经济注入强劲动力
序号:108859  索引号:J0001-2101-2018-00018 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/4
    踏上新征程,续写新篇章。1月3日召开的市委七届六次全体(扩大)会议和市委经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省委十届五次全会精神及中央、省委经济工作会议精神,总结过去五年及2017年工作,研究部署2018年工作。强调要聚焦聚力高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为做好2018年和今后一个时期的工作提供了遵循。
    党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议作出了推动我国经济高质量发展的重大部署。高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。我们必须在全国、全省大格局中考量、谋划濮阳的新一轮发展,坚持稳中求进工作总基调,以实现高质量发展为导向,以推进供给侧结构性改革为主线,着力推动质量、效率、动力三大变革,切实完成好结构指标、效益指标、民生指标,在质的大幅提升中实现量的有效增长。
    从我市情况看,高质量发展具有良好的基础和条件。近年来,我市牢固树立和贯彻落实新发展理念,转型发展实现新突破,脱贫攻坚取得新成效,环境治理开创新局面,改革开放迈上新台阶,基础能力得到新提升,人民生活有了新改善。在新一轮发展中,濮阳能否占得先机、赢得优势,最根本的还是取决于发展的质量。我们必须清醒地认识到,正处于夯实基础、加快转型关键期的濮阳,面临着创新发展、转型发展、赶超发展的多重任务,面临着环境保护、强化基础能力支撑、提升创新能力的多重重担,面临着量质双升、新旧动能转换的多重挑战,必须把发展作为第一要务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,发挥优势打好“四张牌”,推动经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。着力破难题、补短板,凝心聚力、攻坚克难,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,为全面建成小康社会提供有力支撑。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。我们要坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扎实推进高质量发展、牢牢把握矛盾新变化,在保持经济稳中有进、大力推进产业转型、全面深化改革开放、统筹推进新型城镇化和乡村振兴战略实施、改善生态环境质量、增进民生福祉、维护社会和谐稳定等方面取得实实在在的新进展、新突破。面对传统资源要素等瓶颈制约,我们要坚持高端化、绿色化、智能化、融合化方向,更加自觉、更加主动地推动结构深度调整,推动产业转型升级,大力促进实体经济、科技创新、人力资源协同发展,加快构建以新型化工基地建设为基础、战略性新兴产业为先导、现代服务业为支撑的现代产业体系和以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动濮阳经济在高质量发展上迈出更坚实的步伐。
    纲举则目张,谋定而后动。让我们以党的十九大精神为引领,把握新时代要求,践行新发展理念,锐意进取、埋头实干,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,推动濮阳经济社会高质量发展,为谱写新时代中国特色社会主义濮阳实践的新篇章而不懈奋斗。