• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市城区实现空气质量监测网格化全覆盖
序号:108842  索引号:J0001-2101-2018-00001 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/1/2
    12月27日,自市环保局获悉,自今年3月我市建立污染源监控分析预警平台——空气质量监测网格化系统以来,该系统运行正常,为我市开展大气污染防治提供了科学、精准的技术支撑。
    今年3月,为实时监测我市城区各区域的大气污染情况,实现科学治霾、精准施策,市环保局邀请河北先河环保科技股份有限公司的专家组成环保团队,在我市开展污染研判分析、发布管控建议及建立完善快速响应机制等工作,并建立了空气质量监测网格化系统。
    自实施空气质量监测网格化以来,我市依托数字化城市管理系统,构建了领导抓包、网格长负责、全区域覆盖、全天候监管执法的四级网格监管体系。建立网格员管理制度,由数字化城市管理系统信息采集员兼任大气污染防治巡查员,负责对责任区域网格进行巡查监管,及时发现并上报网格内的大气污染、城市保洁等问题。建立微型空气监测站,全面掌握重点区域环境空气质量、重点涉气企业废气排放等情况,24小时对环境空气质量、重点源大气排放指标、城市扬尘监控数据等进行实时监控,实时发出超标预警信息,及时进行现场处置。目前,我市城区共有78个微型空气监测站。建立网格管理公示制度,对网格长、网格员、巡查员、监督员等人员信息进行公示,并公布监督电话,接受社会监督。目前,我市共调动1.7万余人对监测站周边污染源进行排查和监管。通过采取一系列得力措施,我市实现了对市城区空气质量监测网格化的全覆盖,为科学防治大气污染奠定了基础。
    自2018年起,我市将投入运行更多的网格化微型空气监测站,全市所有区域(含各县区、乡村)将全部纳入环境空气质量监测体系。广大群众可以通过关注“濮阳环保宣传”微信公众号,关注后即可留言索要“网格化精准监测平台”APP的下载方式。之后,大家就可随时随地关注自家附近的空气质量了。