• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
开发区农村集体经济股份合作制改革大头落地——132个村的村民将变身股民
序号:108745  索引号:J0001-2101-2017-03284 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/22
    “村里搞股份制改革,我们也成了股民,这是好事儿!”12月21日,开发区皇甫办马辛庄村村民郭丽华,对该村通过农村集体经济股份合作制改革成立的农村集体经济股份合作社竖起了大拇指。
    马辛庄村是开发区的一个“明星村”。该村不仅是“省级文明村”,还建有万亩生态采摘园,目前正在全力打造民俗文化特色旅游小镇。去年9月,在开发区农业园区、皇甫办的大力支持下,马辛庄村进行了农村集体经济股份合作制改革,成立了农村集体经济股份合作社。
    “量化集体资产约3600万元,全部按人头分配给村民,所有收益定期公示,乡亲们都说这个账算得明白、看得也明白。”马辛庄村党支部书记武建国说。
    马辛庄村村民变股民,只是开发区强力推进农村集体经济股份合作制改革工作的一个缩影。在此过程中,开发区严格按照国家、省、市关于全面推进农村集体经济股份合作制改革的要求和部署,认真落实改革政策,最大限度释放农村发展蕴藏的内在潜力。按照宣传培训为先、全程跟踪检查的工作思路,重点抓好清产核资、人员界定、资产量化、股份配置等关键环节,使农民群众切实成为改革的参与者和受益者。
    截至目前,开发区农村集体经济股份合作制改革工作涉及到的132个村,已有114个村完成清产核资工作并成立了农村集体经济股份合作社。