• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
范县:“互联网+扶贫”成效凸显
序号:108744  索引号:J0001-2101-2017-03283 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/22
    近年来,范县抢抓国家级电子商务进农村综合示范县政策机遇,积极创新服务模式,在多个行业、多个领域拓展延伸“互联网+扶贫”,推动电商进农村与精准扶贫工作深度融合。截至12月20日,该县有137个村建设了村级电商服务站,带动2600余贫困户7000余人从事电商工作,帮助2700余人实现了脱贫。
    完善配套,打造综合服务平台。投资400余万元建设了7000余平方米的县级电子商务服务中心,集营销策划、人员培训、孵化支撑、特色产品展示于一体。该中心为贫困户创业开设专题课堂,成为全县电商扶贫的前沿阵地。不断完善乡村配套网点,积极引进阿里巴巴(农村淘宝)、京东商城等国内知名电商入驻,扶持本地供销兴农、村村惠等电商平台,建成乡级电子商务服务中心9处、村级服务点219个,与县级电子商务服务中心联合发力,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通。与此同时,该县商务部门明确一名专职人员负责电商扶贫工作,成立电商扶贫工作队,深入一线指导贫困户建设网店,帮助农户通过网络销售农产品。
    把握重点,破解产业发展制约。优化资源配置。进一步完善整合物流资源,引导县内“四通一达”等物流免费入驻县级物流配送中心,实现信息、场地、设备等资源共享,初步建成覆盖县、乡、村的物流配送体系,实现快递收发村级代理。提高产品标准。顺应品质消费升级趋势,建设农产品包装初加工车间,实现产品标准化、高端化,为加快农产品上行、优质优价奠定基础。强化宣传培训。以贫困村35岁以下人群作为重点,开展电商知识普及性培训和创业孵化。今年共开展各类培训16期,为贫困户增收脱贫提供了一条全新路径。
    创新模式,全面助力脱贫攻坚。创新带贫模式。积极探索“电商+合作社+贫困户”“电商服务站+物流配送”等电商扶贫模式,贫困户可自己加入合作社种植特色产品,也可开办村级电商服务点提供网络购销和物流配送服务,还可在电商企业务工创收。在“电商+合作社+贫困户”模式中,发挥范县大米“国家地理标志保护产品”品牌优势,鼓励贫困户加入合作社种植大米,合作社统一组织上网销售,成功打造了范县洁田有机大米、庆丰农业灵芝米、御茯天灌大米等特色产品,较传统销售渠道销量大幅增加,进一步增加了贫困户收入。落实扶持政策。认真落实国家、省、市扶贫政策,对开办网店的建档立卡贫困户和吸纳贫困户就业的电商企业给予资金补贴和技术支持,截至目前,累计发放补贴56.7万元,发展150余名贫困群众开办互联网实体店,实现人均月增收1500元以上。发挥龙头带动作用。积极协调4个电商龙头企业参与扶贫,由电商企业与创业开办互联网实体店的贫困户签订捆绑式帮扶协议,为贫困户配备电动三轮车,让贫困户为村级快递物流点提供取送件服务,在有效解决电商物流“最后一公里”问题的同时,进一步增加了贫困户收入。