• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市发展改革委2017年承担改革事项顺利完成
序号:108691  索引号:J0001-2101-2017-03230 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/15
    今年年初以来,市发展改革委认真贯彻落实市委、市政府改革部署,突出重点,狠抓落实,所承担的投融资体制改革、降低企业成本、信用体系建设、党政机关公务用车制度改革、推进城镇化试点等14项改革事项现已全部完成。
    一、抓好降低企业生产要素、贸易和创新成本。市发展改革委从降低制度性成本、税费成本、用工成本等8个方面着手,组织市直有关单位进行贯彻落实。截至目前,共为实体经济降低成本5.52亿元。
    二、积极引导全市范围内符合条件的企业参与电力直接交易工作。市发展改革委积极组织龙宇化工、贝英数控等企业申报电力直接交易准入资格,全部纳入全省电力直接交易准入名单,新增准入企业个数居全省第3位。推动准入企业与售电公司进行对接,开展电力直接交易。截至11月底,全市共有88家企业完成电力直接交易,节约电费1516.74万元。
    三、适时出台《全面深化投融资体制改革实施意见》。一是起草《濮阳市深化投融资体制改革实施方案》,目前已征求完相关部门意见。二是研究出台《关于加强濮阳市政府投资项目管理的通知》《濮阳市政府投资项目工程变更和概预算调整管理办法》,进一步建立健全科学的政府投资决策、建设和监管制度。
    四、完善政府投资项目储备制度,编制3年滚动投资计划。目前,已实现所有政府投资项目在库储备、计划编制、上报、调度工作。
    五、完善落实促进民间投资健康发展的政策措施。市发展改革委简化民间投资手续,出台《关于进一步推进简政放权放管结合优化服务改革优化营商环境的意见》,进一步缩小审批范围,优化审批流程。加快民间投资项目建设进度,制订《关于印发濮阳市“四比四促”扩大有效投资行动实施方案的通知》,加快民间投资项目进展。落实民间投资要素保障,出台《关于印发濮阳市推进普惠金融发展实施方案的通知》,为我市重点产业发展、工业转型升级等民间投资领域提供资金保障和金融服务。
    六、推行“互联网+政务服务”。市电子政务外网已实现与省电子政务外网的互联互通,以及市直47家单位和全市88个乡镇办的全覆盖。
    七、全面建成投用市级公共信用信息共享交换平台,实现公共信用信息共享交换。信用濮阳网站和市公共信用信息平台升级改造完成,现已正式运行。开通了信用濮阳微信公众号,进一步拓宽了公共信用信息共享的渠道。
    八、加快试点行业、试点县域信用体系建设。清丰县将诚信建设宣讲至乡镇,南乐县开展了“做一名厚道的南乐人”等活动。市环保局将企业信用评估结果作为申请环保补助资金的参考依据。
    九、依托濮阳职业技术学院,打造集教育、培训、警示、宣传为一体的信用宣传教育基地。在学院开设现代征信学课程,向大学生讲授征信知识。举办“诚信在我心中”征文活动,大学生踊跃参加。开展信用政策解读巡回宣讲活动,巡讲10场,参训1000余人次。
    十、加强公共信用信息归集和共享运用。归集工商、编办、民政、公安等部门的基础信用信息、提示信息等各类信用信息共计4600万余条,有力推动了公共信用信息建设。
    十一、建立政府和社会共同参与的跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒机制。截至目前,已举办5批次诚信“红黑榜”新闻发布会,通过各种媒介发布5批诚信“红黑榜”名单576家(人)。其中,“红名单”企业112家、“红名单”个人2人,“黑名单”企业88家、“黑名单”个人374人。限制有失信行为的16家市场主体进入市级文明诚信企业评选,联合惩戒成效显著。
    十二、推动电力体制改革,进一步扩大电力直接交易范围,支持产业集聚区、服务业“两区”以区为单位组建售电公司参与市场交易,降低企业用电成本。指导帮助企业根据注册准入程序向河南省电力交易平台递交申报资料,参与电力市场交易。目前,在产业集聚区、服务业“两区”中,产业集聚区已成立濮阳协鑫能源服务有限公司、河南君立售电有限公司、河南金正售电有限公司等售电公司。
    十三、全面完成市、县两级公务用车改革任务。中央、省委要求的车改任务现已全部完成。市发展改革委建立了公务用车平台,将保留下来的公务用车统一纳入平台管理系统进行监管运行,安装了北斗定位系统和张贴公务用车标志,通过公务用车改革,达到了节约成本、保障公务出行的目的。
    十四、加快推进国家新型城镇化综合试点。市发展改革委着力提高城镇综合承载能力,积极推进基本公共服务均等化,出台《关于进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》,实现农村学生到城市学校就读;出台《濮阳市进城落户农民及外来人口养老保险、医疗保险关系转移接续办法》,实现转户进城居民人人享有教育、医疗社会保障等基本公共服务。在深化农村集体土地制度改革方面,基本完成了农民承包地、宅基地、农民集体建设用地确权登记办证工作。
    下一步,市发展改革委将全面贯彻落实党的十九大精神,以党的十九大报告中提出的全面深化改革总目标为引领,按照市委、市政府改革决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,重点推进投融资体制改革、信用体系建设、“互联网+政务服务”、城镇化试点等改革任务,并抓好已出台改革方案的落地实施,建立机制,狠抓落实,促进全市社会和谐稳定、经济平稳健康发展。