• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:108682  索引号:J0001-0201-2017-03221 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/12/13
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市食品药品安全“十三五”规划责任分工方案的通知


濮政办〔2017〕94号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市食品药品安全“十三五”规划责任分工方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                          2017119日    

濮阳市食品药品安全“十三五”规划

责任分工方案

  

一、健全统一权威的监管体系

(一)加强各级政府食安委、食品安全办建设。强化各级政府食安委及其办公室建设,充分发挥市、县、乡食品安全综合协调职能作用,统筹研究制定食品安全政策措施,建立健全跨部门协调联动机制。进一步落实政府食安委各成员单位职责,建立健全各成员单位权责清单,有效推动各监管部门履职尽责,扎实做好食品安全工作。

责任单位:市政府食品安全办、市委编办,各县(区)政府,开发区、工业园区、示范区管委会

(二)健全食品药品监管机构。完善市、县、乡三级一体化、广覆盖、专业化、高效率的食品药品监管体系。加强基层信息员(协管员)队伍建设,充分发挥其摸底排查、信息报送、协助执法等方面的作用。建立健全支撑有力、衔接紧密的技术机构,加强食品药品检验检测、审评认证、风险监测评价、信息化建设,形成行政监管、稽查执法与技术监督相互衔接、密切配合的工作体系。

责任单位:市食品药品监管局、市委编办

(三)科学划分各个层级的监管事权。实行食品药品安全“党政同责”,理顺条块及行政层级之间的关系,从行政审批、审评检查、监督抽检、风险监测、应急处置、日常监管、专项整治、投诉举报、行政处罚、信息化建设等方面科学划分各级事权,厘清市、县级食品药品监管机构职责界限,推动监管重心下移,纵向到底、横向到边,不留死角和盲区,提高监管效能。

责任单位:市食品药品监管局

(四)完善责任追究和考评体系。将食品药品安全纳入各级政府年度综合目标考核内容以及对各级政府领导班子、领导干部的综合考核评价内容,强化督查考评,发挥绩效考核的激励约束作用,推动各项工作落实到位。加强对县、乡两级在监管执法、稽查办案等方面的业务指导,建立权责对应、互为支撑的食品药品安全责任体系。

责任单位:市委组织部、市委市政府督查局、市政府食品安全办,各县(区)政府,开发区、工业园区、示范区管委会

二、统筹推进食品安全示范创建

(一)完善保障机制。将国家食品安全示范城市创建作为实施食品安全战略的重要抓手,列入国民经济和社会发展重点工作,纳入全市食品安全工作总体布局,在人力、财力、物力等方面予以充分保障,切实满足创建工作需要、满足食品安全监管需要。

责任单位:市财政局、市政府食品安全办,各县(区)政府,开发区、工业园区、示范区管委会

(二)加强制度落实。建立创建工作联席会议、信息报送、督导检查、考核评议等各项制度,根据创建工作重点任务和责任分工,开展定期视察、专项督导、现场督查,统筹推进各项创建任务落实。

责任单位:市政府食品安全办,各县(区)政府,开发区、工业园区、示范区管委会

(三)开展专项整治。按照《国家食品安全示范城市标准》要求,结合监管工作实际,着力抓好食品“三小”专项整治、学校校园及其周边专项整治、食品行业“潜规则”专项整治、餐厨废弃物处理专项整治、农贸市场规范提升专项行动等,把国家食品安全示范城市创建的过程变成为老百姓谋利、解忧、办实事的过程,变成环境持续改善、秩序持续好转、服务持续优化、人民持续受益的过程。

责任单位:市政府食品安全办、市食品药品监管局、教育局、城市管理局、市场发展服务中心等相关部门,各县(区)政府,开发区、工业园区、示范区管委会

(四)推进基层创建。以创建国家食品安全示范城市为统领,统筹推进省级食品安全县、市级食品安全乡(镇、办)、县级食品安全村(社区)等各个层级的示范创建活动。

责任单位:市政府食品安全办,各县(区)政府,开发区、工业园区、示范区管委会

(五)强化创建示范带动。针对重点品种实施食品安全“放心工程”,创建一批放心市场和企业,建设一批示范街区,形成多层次、全方位、全业态的食品安全示范群体。切实发挥示范引领作用,充分调动各利益相关方的积极性和创造性,激发社会正能量,构建政府、市场、社会密切协同的食品药品安全多元化治理格局。

责任单位:市政府食品安全办,各县(区)政府,开发区、工业园区、示范区管委会

三、改革完善食品药品监管机制

(一)落实行政执法责任制。推行政府权力清单、责任清单和市场准入负面清单制度。统一全市食品药品行政处罚裁量标准,严格规范执法程序,推行网格化、标准化、痕迹化监管,进一步落实行政执法责任制。

责任单位:市食品药品监管局、市政府法制办

(二)积极推进执法信息公开。实现行政权力运行透明化、规范化。推进设立食品药品监管系统法律顾问和公职律师,充分发挥法律顾问参与决策论证、提供法律意见的作用,促进依法行政,防范法律风险。

责任单位:市食品药品监管局

(三)创新食品药品监管措施。建立以风险管理为核心的科学监管制度,健全分级分类监管机制,重点加强对高风险产品生产经营企业和低信用等级企业的监管。综合运用飞行检查、跟踪检查、红黑榜、曝光台、约谈问责等手段,强化对违法企业的惩处。同时,以简政放权为核心,以审、批、查职能分离为重点,深化行政审批制度改革,清理、精简和下放行政审批事项,实现行政审批全过程的电子化运作与监督。

责任单位:市食品药品监管局、农业畜牧局、质监局等监管部门

(四)强化应急处置体系建设。建立全市分级负责、统一指挥、协调一致的食品药品安全突发事件应急救援体系。从防范人身伤害向人身伤害与社会风险双防范转变,重点提升监测预警、快速反应、统筹协调、舆情引导能力。完善应急预案,推进应急演练中心、应急队伍及装备建设,强化应急风险评估、应急检验检测等技术支撑。发挥应急处置专家咨询委员会在突发事件核实、级别核定、应急响应中的技术咨询作用。制定应急物资储备标准目录,加强应急物资储备管理。

责任单位:市食品药品监管局

四、实施更严格的监管执法

(一)实施全过程严格监管。严格食品药品准入标准,推动实施质量管理规范;健全现场检查、问题核查、飞行检查、动态监督、随机抽检等立体风险防控体系。建立质量安全授权和可追溯制度,保障供应链安全。加强对网络销售食品药品等新生业态的监管。进一步加大农村、城中村、城乡结合部及其他薄弱环节的食品药品安全治理力度,有效解决系统性、区域性食品药品安全问题。

责任单位:市食品药品监管局、农业畜牧局等监管部门

(二)严厉打击违法犯罪。针对食品药品重点地区、重点环节、重点品种,定期开展案件查办集中行动,保持打假治劣高压态势。充分发挥各级公安机关打击食品药品犯罪的主力军作用,严惩重处食品药品犯罪行为。进一步健全食品药品监管行政执法与刑事司法衔接机制,规范线索通报、案件移送、联合督办、检验鉴定、信息发布等工作。加强投诉举报体系建设,不断强化投诉举报数据的汇总、分析和研判,做到投诉举报、案件查处、信息公开三位一体。

责任单位:市食品药品监管局、公安局、检察院、中级法院

五、健全技术支撑体系

(一)建立健全检验检测体系。建立健全覆盖全市、布局合理、功能完善、统一协调、运转高效的食品药品安全检验检测体系。加强市级食品药品检验检测机构建设,全面提升各级检验机构的检验能力,在保障区域优势产业、支柱产业、特色产品安全和推进产业发展等方面发挥积极作用。推动第三方检测机构发展和政府购买服务,满足全过程食品药品安全监管的需要。充实检验检测等专业技术人员队伍,提高中高级技术人才比例,提升日常和应急检验检测能力。

责任单位:市食品药品监管局、人力资源社会保障局

(二)完善不良反应监测评价体系。重点加强市、县级不良反应监测评价机构建设,建立健全不良反应监测评价技术队伍,进一步提高市、县两级药品、化妆品、医疗器械不良反应(事件)监测、评价和预警能力;完成化妆品不良反应监测哨点单位和信息平台建设。

责任单位:市食品药品监管局

(三)推进食品药品监管信息化建设。按照统筹规划、分步实施、逐步融合原则,明确市、县、乡三级食品药品监管机构在信息化建设方面的任务和职责,建立功能完善、标准统一、信息共享、互联互通的食品药品安全信息平台。依托食品安全溯源监管综合平台,进一步发挥在行政许可、日常监管、应急处置、稽查执法、举报投诉、信用评定、监督抽验和风险监测等方面的作用。加快推进药品电子追溯系统建设,基本健全药品追溯体系,实现阳光审批、动态监管、透明办案,提高药品安全监管的科学化、信息化水平。

责任单位:市食品药品监管局

(四)打造职业化监管队伍。围绕政府食安委(办)、食品药品监管部门和企业三大主体责任和任务,落实岗位和人员,组织实施素质提升工程,抓好全市食安协调、食药监管、食药检测和企业安全员(师)等“四支队伍”建设,培养专业核查员、检查员、检验员、企业安全员(师)等“四员”,分层次、分类别、全覆盖开展入职培训、执业和继续教育,提升从业人员专业素质和执业技能,全面形成职业化监管队伍。健全食品药品安全专家聘用和管理制度,充分发挥智囊作用。

责任单位:市食品药品监管局

六、助推食品药品产业发展

(一)积极推进供给侧结构性改革。以增品种、提品质、创品牌为重点,推动我市食品药品产业向中高端发展。树立在监管中加强服务、在服务中实现监管的理念,主动服从、服务、融入全市工作大局,充分发挥政策、技术和信息优势,落实“主动送政策、主动送标准、主动送技能”等服务措施,服务食品药品产业发展。把质量分析预警、安全风险评估、行政约谈等服务措施制度化、规范化,引导企业提升责任意识、法律意识、诚信意识和质量意识。

责任单位:市食品药品监管局、工业和信息化委

(二)推动企业食品药品检验检测水平提升。开展食品药品生产企业和检验检测机构实验室比对工作,从生产源头强化食品药品质量控制。对涉及企业的重大突发公共安全事件,在迅速响应、妥善处置的同时,积极帮助企业渡过难关、减少损失。充分发挥监管政策的宏观调控作用,支持强强联合,鼓励兼并重组,提高企业规模化、集约化水平。

责任单位:市食品药品监管局

(三)积极开展产业招商。瞄准国内重点龙头企业和重点区域,进一步拓宽招商渠道,扩大招商范围,有针对性的实施精准招商,切实提升招商实效,努力扩大吸收外资规模,引进一批对我市经济社会发展有较强支撑作用的生物医药、食品保健品、医疗器械产业的重大项目,为进一步提高食品药品产业核心竞争力、全面推进我市食品药品产业转型升级和赶超发展做出积极贡献。

责任单位:市食品药品监管局、商务局

七、大力推进社会共治

(一)强化信息公开和信用体系建设。推进行政执法公示,推动行政许可、抽样检验、监督执法、行政处罚等安全信息全面公开,做到监管标准、程序和结果公开。完善食品药品行业信用记录和从业人员信用档案,实现全市食品药品安全信用信息互联互通。推行信用分级分类管理,依法对失信主体实施惩戒,加大日常监管、监测和抽查力度。推行信用报告制度,借助优胜劣汰的市场机制,倒逼企业守法经营,进一步促使企业提升品牌声誉和产品竞争力。

责任单位:市食品药品监管局、发展改革委

(二)强化舆论引导和风险交流。从优化舆论环境、提升理性消费水平、提升监管部门公信力、维护党和政府形象出发,加强与各类媒体的沟通协作,主动开展宣传引导工作,积极宣传监管成效,普及食品药品安全知识,引导社会客观、理性看待食品药品安全问题,使人民群众更加理解和支持食品药品安全工作。探索建立合作曝光机制,借助媒体对违法行为形成有力震慑,营造惩恶扬善的舆论氛围。构建多方参与的风险交流工作体系,拓展风险交流渠道和形式,丰富风险交流载体,培育第三方风险交流平台。

责任单位:市委宣传部、市食品药品监管局

(三)强化科普宣传和社会参与。加强食品药品科普宣传支撑体系建设,大力发展食品安全协管员(信息员)和志愿者队伍,把监督网络延伸到社会公众。发挥专家在科学决策、风险应对、科普宣传中的作用。加强投诉举报体系建设,畅通投诉举报渠道,加大奖励力度,鼓励社会公众及行业内部人士举报食品药品安全违法行为。充分发挥群防群治作用,使各个领域危害食品药品安全的潜规则得到有效治理。

责任单位:市食品药品监管局

八、保障措施

(一)推进科学监管,健全完善体制机制。积极探索食品药品安全规律,把握发展趋势,开展制度建设的战略性、前瞻性思考和谋划。紧扣食品药品安全主题,重点研究和解决当前面临的关键问题,推动研究成果转化,完善监管体系和机制。健全食品药品安全综合治理机制,加强各部门合作,确保上下联动、通力合作。积极推进部门间、部门与企业、部门与科研机构和高校的合作,深化合作领域和层次,加强部门间资源共享和技术合作,联合组织实施重大工程、科研计划和人才培养。

责任单位:市食品药品监管局

(二)完善诚信体系,落实企业主体责任。切实加强企业负责人和相关人员的职业道德教育,推广分级管理模式,推进企业诚信建设。以食品工业企业诚信体系建设为重点,依照其产品风险和日常检查结果等,确定监管等级和检查频次,提高监管效率,促进企业自律。促进企业建立健全安全组织机构和管理制度,实行安全管理自查自纠制度。同时,全面实施食品药品“红黑榜”制度,加快建立和完善严重失信违法者的市场退出与重点监控机制。

责任单位:市食品药品监管局、发展改革委

(三)加大政府投入,提供必要资金保障。将食品药品监管经费纳入各级政府预算予以保障,科学界定各级政府监管事权和支出责任,研究制定保障体系建设投入分担办法,建立健全财政投入保障长效机制。加强对任务完成情况和财政资金使用绩效的考核,推进财政资金统筹使用,确保资金使用高效、合规,有效保障食品药品监管所需的人、财、物投入。

责任单位:市财政局、食品药品监管局

(四)加强统筹协调,扎实推进规划实施。加强食品药品安全宣传教育,引导公众积极、理性、合法、有序地参与食品药品安全社会管理。统筹食品与药品监管,统筹城区监管与农村监管,统筹行政监管与技术支持,统筹加强监管与促进发展。各级政府食品安全办切实强化综合协调,各有关部门按照职责分工,将《规划》的目标和任务逐项分解,制定行动方案,落实具体措施。同时,加强督促检查和评估,搞好《规划》实施的衔接与补充,保证本《规划》落实到位。

责任单位:市政府食品安全办

 

 

 

相关信息:濮阳市食品药品安全“十三五”规划责任分工方案解读——严管食品药品安全重在完善监管体制机制